Posted 29 сентября 2016, 12:27
Published 29 сентября 2016, 12:27
Modified 27 декабря 2022, 12:55
Updated 27 декабря 2022, 12:55
Сегодня в администрации президента РФ прошло заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. По его итогам будет подготовлен ряд мер по усилению ответственности должностных лиц силовых ведомств «за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности».
«Члены этой рабочей группы считают, что предлагаемые изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования и, как следствие, окажут положительное влияние на состояние делового климата в России», – прокомментировал итоги заседания пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Напомним, что в середине июля уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов на встрече с Владимиром Путиным, сообщил об увеличении количества уголовных дел в отношении предпринимателей на 25%, а также росте числа внеплановых проверок предприятий. Всего же на тот момент с начала года бизнес-омбудсмен насчитал порядка 112 тыс. дел против бизнесменов в сферах страхования и кредитования, при получении выплат и по другим статьям.
«Вся система сейчас настроена таким образом, чтобы подавлять любую предпринимательскую активность с помощью бесконечного контроля, а психология чиновников, зациклена на том, что российский предприниматель обязательно что-то украдет, если его не проконтролировать, – рассказала «НИ» председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, – При этом у нас обвинительная система правосудия, которая покрывает любые злоупотребления властью: почти в 100% судебных дел предпринимателей против чиновников выигрывают последние. Бизнес меньше всего защищен законом, поэтому на него свалился целый ворох проблем».