Posted 26 сентября 2016,, 09:17

Published 26 сентября 2016,, 09:17

Modified 8 марта, 02:43

Updated 8 марта, 02:43

Восемь из десяти россиян переживают некритичный кризис

26 сентября 2016, 09:17
Как свидетельствуют результаты свежего социологического опроса «Левада-центра», 80% жителей России чувствуют на себе влияние экономического кризиса.

Данные «Левада - центра» несколько превышают аналогичный показатель, измеренный в начале сентября социологами Фонда «Общественное мнение» – у них наличие кризиса подтвердило 72% респондентов.

Примечательно, что по данным «Левада - центра», четверть проголосовавших за кризис уверены, что он будет долгим. Примерно столько же считает, что кризис продлится не менее двух лет, 17% убеждены, что год или полтора. И лишь 4% назвали меньшие сроки, при том что почти треть опрошенных не смогла назвать конкретную дату окончания кризиса.

Правда, почти половина респондентов не ждут от кризиса каких-то драматических ударов для себя и своих семей. 49% опрошенных уверены, что не столкнутся с задержками зарплат, а 44% не верят, что могут быть уволены. Правда, 17% утверждает, что выплаты зарплат задерживают уже сейчас, а 14% – уже столкнулись с сокращением штатов.

Подобные результаты дали возможность специалистам «Левада-центра» утверждать, что нынешний кризис, в отличие от того, что был в 1998 году, не воспринимается основной массой людей, как критичный.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в беседе с «НИ» подтвердил тот факт, что подавляющее число россиян так или иначе столкнулись с последствиями кризиса. «Люди видят, что ухудшение есть: цены и тарифы выросли, денег не хватает, рынок труда сильно сжимается. Но при этом большинство населения не восприняли происходящее как катастрофу и показало способность адаптироваться. Это связано с тем, что за годы нефтяной стабильности не только у государства, но и у многих семей образовалась некая материальная «подушка безопасности». Плюс у людей сформировалось чувство уверенности в том, что они как-то пересидят, где-то подзаработают, на чем-то сэкономят, в общем – не пропадут», – пояснил собеседник «НИ».

"