Posted 17 августа 2016, 14:46
Published 17 августа 2016, 14:46
Modified 27 декабря 2022, 12:54
Updated 27 декабря 2022, 12:54
«Судебные прения состоятся завтра, 18 августа в 12.30», – сказал председатель тройки судей, рассматривающих дело, Михаил Кудашкин.
В среду в ходе заседания суда Патимат Гаджиева частично признала вину, отметив, что преступного умысла у нее не было.
Патимат Гаджиева обвиняется в публичных призывах к терроризму. Сегодня прокурор зачитал в суде обвинительное заключение, согласно которому 20-летняя студентка Первого московского медицинского университета им. Сеченова сделала два репоста в социальной сети в поддержку запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает РБК.
Материалы, которыми поделилась Гаджиева, преставляли собой религиозный текст и статью о казнях, которые проводят террористы ИГ. По мнению гособвинителя, Гаджиева публично оправдывала терроризм и разжигала ненависть к «немусульманам». Действия студентки, по его мнению, следует квалифицировать по статьям «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» и «возбуждение ненависти или вражды по религиозным мотивам».
Сама Гаджиева заявила, что у нее не было умысла, связанного с агитацией, а ее страница закрыта для публичного доступа. «Я даже блокировала подписчиков, а агитатор стал бы их собирать», – заявляла обвиняемая. По ее словам, она просто интересуется исламом и хотела сохранить посты, чтобы прочитать их потом. Прочитав, она удалила их без посторонних указаний.
В свою очередь судья отметил, что в ноутбуке у обвиняемой были найдены материалы экстремистского характера, в том числе видеозаписи с казнями. «Не припоминаю ничего такого», – возражала обвиняемая.
Сейчас Гаджиева содержится под стражей.
За прошлый год более 200 человек были привлечены к ответственности за «интернет-активность», причем не менее 18 человек получили реальные тюремные сроки, отмечала в своем докладе международная правозащитная группа «Агора».