Posted 16 августа 2016, 14:11
Published 16 августа 2016, 14:11
Modified 27 декабря 2022, 12:54
Updated 27 декабря 2022, 12:54
«Есть организации, которые получают иностранное финансирование, при этом занимаются точно никакой не антироссийской деятельностью, а наоборот, развивают и укрепляют… Мы готовы вести дискуссию о том – и такие примеры есть – чтобы усилить за этим контроль и исключать из списка иностранных агентов подобные организации», – заявил Бречалов.
Поправки в закон «О некоммерческих организациях», обязывающие их добровольно вносить себя в реестр «иностранных агентов», если они финансируются из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью, были приняты в 2012 году. С 2014 года Минюст получил право самостоятельно включать НКО в реестр.
Сейчас в реестре «агентов» 138 пунктов.
Накануне министерство юстиции РФ внесло в этот список некоммерческую организацию «Панацея» из Пензенской области, занимающуюся борьбой с распространением ВИЧ-инфекции. Также сегодня стало известно о ликвидации организации «Пермь-36», которая в 2001 году создала Мемориальный центр истории политических репрессий на месте лагеря для политических заключенных в Кучино. Организация была внесена в реестр иноагентов в апреле 2015 года. Музей же стал муниципальным и из музея репрессий превратился в музей ГУЛАГа.
Ранее президент РФ подписал закон, вводящий новый статус для НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». Предполагается, что такой статус получат организации, которые «оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества» и не являются иностранным агентом.