Posted 15 июля 2016,, 10:48

Published 15 июля 2016,, 10:48

Modified 27 декабря 2022,, 12:53

Updated 27 декабря 2022,, 12:53

Осужденный по «болотному делу» Сергей Кривов вышел на свободу

Осужденный по «болотному делу» Сергей Кривов вышел на свободу

15 июля 2016, 10:48
Осужденный по «болотному делу» Сергей Кривов вышел на свободу

Оппозиционер Сергей Кривов, осужденный за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, вышел на свободу из колонии в Брянской области. Об этом в Facebook сообщила председатель «Комитета 6 мая» Мария Архипова.

По ее словам, завтра Кривов прибудет в Москву.

Сергей Кривов – активист партии РПР-ПАРНАС и движения «Солидарность». Он находился под арестом с 18 октября 2012 года. Как и другим «болотникам», ему вменяли в вину участие в массовых беспорядках и применение насилия к полицейским. 24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд приговорил его к четырем годам колонии – это был максимальный срок по «делу двенадцати», первому делу против предполагаемых участников событий на Болотной.

В дальнейшем Мосгорсуд сократил тюремный срок Кривову на три месяца, приняв во внимание то, что на его содержании находится мать-инвалид. Таким образом, всего оппозиционер провел за решеткой три года, восемь месяцев и 28 дней.

Во время своего заключения Кривов несколько раз объявлял голодовку, а также перенес инфаркт. За ситуацией с Кривовым следили члены Совета по правам человека, благодаря которым, в частности, оппозиционер согласился прервать двухмесячный отказ от еды.

В колонии Кривов активно боролся с нарушением своих прав. По информации «ОВД-инфо», в итоге в 2015 году его перевели в учреждение с более жесткими условиями. Там администрация поставила его на профилактический учет, сочтя, что заключенный «склонен к нападению на представителей администрации или сотрудников учреждения». В марте 2016 года Кривову отказали в условно-досрочном освобождении.

Всего по «болотному делу» проходили и проходят 32 человека. Из них 12 человек были амнистированы, две девушки получили условные сроки. Несколько фигурантов дела уже вышли на свободу из колоний. Продолжают находиться за решеткой Иван Непомнящих, Денис Луцкевич, Максим Лузянин, Дмитрий Ишевский, Алексей Гаскаров. Последние из задержанных фигурантов дела – Дмитрий Бученков, Максим Панфилов и Наталья Пелевина – продолжают находиться под следствием.