Posted 2 июня 2016,, 17:42
Published 2 июня 2016,, 17:42
Modified 8 марта, 02:48
Updated 8 марта, 02:48
Диабет опасен именно своими осложнениями, в первую очередь – сердечно-сосудистыми: каждые 10 секунд в мире умирает один человек по причине диабета и его осложнений. Ученые (медики из Канады, Австрии и России) представили журналистам данные масштабного исследования EMPA-REG Outcome, проводившегося на базе 500 медицинских центров, в котором приняли участие более 7 тыс. пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и высоким риском сердечно-сосудистых событий из 42 стран, в том числе из России.
Оказалось, что инновационные методы борьбы с осложнениями при добавлении к стандартной сахаропонижающей терапии на 39% снижают частоту госпитализаций пациентов с сердечной недостаточности и случаев смерти из-за нее.
«Сам диабет сокращает жизнь человека на шесть лет, но если он еще сопровождается сердечно-сосудистой патологией, то это минус уже 12 лет, - комментирует «НИ» руководитель центра по лечению диабета больницы Маунт-Синай, профессор медицины университета Торонто, глава научного комитета Международной диабетической федерации Бернард Цинман. – У людей с диабетом в два-три раза чаще развивается сердечная недостаточность, чем у остальных. Поэтому минимизация сердечно-сосудистых рисков – основная цель в терапии заболевания. Сегодня у нас появился реальный шанс продлить жизнь нашим пациентам. При помощи инновационной терапии каждого третьего пациента с диабетом можно спасти».
Исследование еще продолжается, и медики ожидают новых обнадеживающих открытий. Так, самые последние данные говорят о том, что современная комплексная терапия также способна предупредить прогрессирование хронической болезни почек при диабете 2-го типа.
«Раньше эти люди просто не доживали до того момента, когда начинают развиваться осложнения на почки. Теперь, благодаря новым подходам в лечении, больные живут дольше. Сегодня в развитых странах 30-50% диабетиков находятся на гемодиализе и, благодаря этому, живут и остаются активными», – добавляет коллега канадского медика – профессор, заведующий кафедрой терапии Венского университета, заведующий отделением внутренней медицины госпиталя Rudolfstiftung в Вене, член Европейской исследовательской группы GUIDE Гунтрам Шернтанер.
В настоящее время в России, по данным государственного регистра, 4,3 млн. больных сахарным диабетом. Однако реально их намного больше – порядка 12 млн. россиян страдают диабетом 1-го или 2-го типа. Причем, если число больных с диабетом первого (инсулинозависимого) типа известно точно, то со вторым все намного сложнее.
«Второй тип контролировать и считать очень сложно. В России в разных регионах разная ситуация с заболеваемостью диабетом, – рассказал журналистам директор ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, президент общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов», главный специалист-эндокринолог МЗ РФ, вице-президент РАН, академик РАМН Иван Дедов. – Например, наши северные народы имеют протективный ген, и они не болеют сахарным диабетом 1-го типа. Но есть финно-угорская группа, и среди ее представителей очень много больных, много детей, больных диабетом 1-го типа. Сахарный диабет 2-го типа очень распространен в республиках Северного Кавказа, среди среднеазиатских народов. Связано это, в первую очередь, с особенностями национальной кухни и привычками в еде: много сладких, жирных, высококалорийных блюд».
Многие люди, заболевшие диабетом второго типа, живут и даже не знают о своем недуге. Недавно было проведено два исследования: одно – среди обычных людей, на улицах разных российских городов, другое – среди лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Респондентам задавались вопросы и предлагалось пройти тест, сдать анализ на уровень глюкозы в крови.
В результате, сообщила заместитель директора «Эндокринологического научного центра» МЗ РФ по научной работе, директор НИИ диабета, член-корреспондент РАН Марина Шестакова, 5,4% участников исследования составили люди, которые не знали о том, что они болеют сахарным диабетом 2-го типа. Среди сердечников процент таких «незнаек» оказался еще выше – 15%.