Posted 12 апреля 2016,, 16:08

Published 12 апреля 2016,, 16:08

Modified 8 марта, 02:58

Updated 8 марта, 02:58

Внесен законопроект о запрете на досудебный снос самостроя

12 апреля 2016, 16:08
Внесен законопроект о запрете на досудебный снос самостроя

Во вторник первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев внес законопроект, согласно которому снос самовольных построек может проводиться только по решению суда. Для этого вносятся соответствующие поправки в статью 222 Гражданского кодекса РФ.

«Снесенные торговые площади, существовавшие много лет и имевшие кадастровые адреса, – это не самострой», – заявил «НИ» г-н Агеев. По его мнению, против предпринимателей, потерявших свои торговые точки, развернута настоящая информационная кампания: пострадавших обвиняют в том, что разрешения на строительство они получили якобы жульническим путем. При этом власти не применяют никаких санкций к чиновникам, которые эти разрешения им выдавали.

Массовый снос торговых точек, объявленных самостроем, стал возможен благодаря «крымским» поправкам в ГК, напоминает депутат. «Своей поправкой я планирую нивелировать тот вред, который принесла эта инициатива», – заявил Александр Агеев.

«Это в стиле наших депутатов – принимать законы о том, что трава зеленая, а небо голубое», – прокомментировал «НИ» инициативу эксперт организации предпринимателей «ОПОРа России» Сергей Ребров. По мнению собеседника «НИ», объявление самостроем – лишь один из множества способов признать неугодную постройку предназначенной к сносу: «Если государство на каком-либо основании сочтет постройку незаконной, то ее снесут. А способов объявить постройку незаконной предостаточно. Право собственности регулируется законоприменительной практикой, и эта практика показывает, что право собственности у нас не защищено».

Напомним, в ночь на 9 февраля этого года в Москве снесли около сотни торговых павильонов. Впоследствии кампания против самостроя распространилась и на другие регионы России.

"