Posted 10 апреля 2016,, 13:12

Published 10 апреля 2016,, 13:12

Modified 8 марта, 03:00

Updated 8 марта, 03:00

«Трава у дома» Акинфеева

10 апреля 2016, 13:12
Столичный ЦСКА вернулся на первую строчку в турнирной таблице Российской футбольной премьер-лиги. В субботу армейцы уничтожили саранскую «Мордовию» на своем поле в Химках (7:1), а «Ростов» днем раньше не смог переиграть в гостях аутсайдера махачкалинский «Анжи» (0:0). Петербургский «Зенит» добился победы над «Амкаром»
Сюжет
Футбол

В рвущемся к чемпионству «Ростове» не все гладко. «Команда испытывает психологическое давление», – заявил после неудачного выезда в Махачкалу наставник команды Курбан Бердыев, которого на неделе СМИ «назначили» главным тренером московского «Спартака» со следующего сезона. И если красно-белых неделей ранее не привыкший к высоким позициям «Ростов» одолел (2:0), то последнюю команду чемпионата «Анжи» обыграть не смог.

Если бы иранец Сердар Азмун реализовал два своих момента в первом тайме, «Ростов» наверняка бы удержал преимущество: почему-то не привлекаемый в сборную России вратарь Сослан Джанаев не пропустил уже в шестой встрече подряд. Но открыть счет ростовчанам, как и ранее в игре с «Амкаром» (0:0), состоявшейся после победы над ЦСКА (2:0), не удалось. Однако в Махачкале «Ростов» хотя бы действовал с позиции силы, а не отбивался, как в Перми. Тем не менее прошедший матч еще раз заставил усомниться в турнирных перспективах клуба, который в игре с грандом сам становится грандом, а в матчах против середняков – середняком.

Впрочем, бывший защитник «Ростова» Виталий Дьяков все равно наверняка много раз пожалел, что летом покинул Донской край ради московского «Динамо». После разгромного выездного поражения от казанского «Рубина» Дьякову, допустившему вместе с партнерами огромное количество ошибок, предстоит борьба не за чемпионство, а за право остаться в премьер-лиге – «Динамо» проиграло со счетом 1:4 второй матч подряд (ранее дома «Краснодару»), казанцы же сделали свое турнирное положение комфортным.

А вот на самом верху таблицы о комфорте не может быть и речи: толкотня здесь как в столичном метро в час пик! Начавший весеннюю часть на почтительном отдалении от лидеров «Зенит» добыл четвертую победу кряду, хотя в матче с «Амкаром» это было сделать нелегко. Питерцы должны были быть готовы к тому, что пермяки заставят их буквально вымучивать результат. Так оно и вышло.

Чемпионы страны нанесли всего два удара в створ, били по воротам вдвое меньше «Амкара», действовали менее активно, но им все-таки хватило класса, чтобы в невзрачном стиле взять три очка. Кстати, вопрос о негативных сторонах игры команды сильно рассердил Андре Виллаш-Боаша, который кивнул в сторону «Ростова» и ЦСКА, не сумевших выиграть в Перми, и на том завершил послематчевое интервью.

Португальцу сейчас явно не до качества игры: летом в Петербурге новую команду будет строить уже другой тренер, а Виллаш-Боаша заботит исключительно результат, которого он сейчас успешно добился. Исход во многом предопределила ошибка защитника «Амкара». Николай Зайцев разгадал простую передачу бразильца Халка, но, видимо, внезапно вспомнил о не выключенном дома утюге и замер на месте. В итоге вместо обыденного перехвата уральцы получили в свои ворота обидный гол. Он стал сотым в карьере Артема Дзюбы.

Но радость от юбилейного мяча нападающему сборной России чуть омрачили события другого матча. «Мы увидели, что вытворила «Мордовия» с ЦСКА. Если честно, это позорище! – негодовал форвард. – К нам саранчане приезжают и убиваются, а тут – «Добро пожаловать»! Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий там случайно не забил? Это какая-то пародия! Не удивлюсь, что, когда мы приедем в Саранск, местный клуб вновь будет убиваться до последнего».

При этом не сказать, что победа старого-нового лидера чемпионата со столь необычным счетом кого-то потрясла до глубины души: «Мордовия», на неделе лишившаяся главного тренера Андрея Гордеева, теперь имеет 17 пропущенных мячей в последних трех матчах против ЦСКА. Саранская оборона в очередной раз просто рассыпалась перед нападением красно-синих, причем белорус Игорь Шитов с перепугу отправил мяч в свои ворота уже на третьей минуте.

После развеселого триумфа игроки и тренеры ЦСКА отправились не на хоккей, где их одноклубники сражались с «Магниткой» в финале Кубка Гагарина, а на вечеринку, посвященную 30-летию Игоря Акинфеева. Вратарь сборной России не сумел отыграть очередной «сухой» матч, пропустив от экс-партнера Сергея Самодина, но ничуть не огорчился этому и был очень весел, как, к слову, и Слуцкий, великолепно исполнивший знаменитый шлягер «Трава у дома».

Теперь ЦСКА снова лидер с 46 очками, а «Ростов», которому на следующей неделе вновь предстоит выезд к не самой сильной команде – краснодарской «Кубани», отстает на один балл.

"