Posted 10 сентября 2015,, 13:14

Published 10 сентября 2015,, 13:14

Modified 27 декабря 2022,, 12:11

Updated 27 декабря 2022,, 12:11

Руфер Владимир Подрезов приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии по делу о покраске звезды

Руфер Владимир Подрезов приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии по делу о покраске звезды

10 сентября 2015, 13:14
Руфер Владимир Подрезов приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии по делу о покраске звезды
Сюжет
Суды

Таганский суд Москвы вынес приговор по делу о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной.

Обвиняемые - бейсджамперы Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и петербургский руфер Владимир Подрезов. Им вменялись две статьи УК РФ: о хулиганстве и вандализме.

Владимир Подрезов признан виновным и приговорен к 2 годам и 3 месяцам реального лишения свободы, следует из приговора, зачитанного судьей Мариной Орловой. Остальные фигуранты дела оправданы по всем пунктам обвинения. Суд также оставил за ними право на реабилитацию, сообщает Медиазона .

Инцидент произошел 20 августа 2014 года. Утром неизвестные
вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров. Также была покрашена в синий цвет верхушка звезды, венчающей шпиль здания. По подозрению в совершении преступления были задержаны руфер Подрезов и четверо парашютистов.

22 августа в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted). Он заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

Изначально уголовное дело возбуждалось по ст. 214 УК РФ (вандализм), но позже в пресс-службе московской полиции сообщили, что оно переквалифицировано по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Дело было передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу. В итоге молодым людям предъявили обвинение по обеим статьям.

По данным следствия, звезду раскрасил украинский руфер Павел Ушевец, известный также как Гриша Мустанг, ему помогал подсудимый Владимир Подрезов, а четверо бейсджамперов прыгнули с крыши, чтобы привлечь внимание к этой акции. Следствие считает целью этого поступка «дестабилизацию обстановки в Москве и провокацию ненависти».

В конце августа представитель гособвинения в ходе прения сторон
потребовал приговорить обвиняемых к срокам от 3 лет условно до 3 лет колонии.

Ю.