Posted 24 августа 2015, 21:00
Published 24 августа 2015, 21:00
Modified 27 декабря 2022, 12:11
Updated 27 декабря 2022, 12:11
Храм Баал-Шамина был построен в 17 г. н.э., значительно расширен при императоре Адриане в 130 году и не достоял всего два года до двухтысячелетнего юбилея.
«ИГ разместило огромное количество взрывчатки в храме Баала, – сообщил Маамун Абдулкарим лондонскому изданию Guardian, – и взорвало его. Храму причинен очень большой ущерб. Внутри царит полное разрушение, обрушились многие колонны».
Информацию о разрушении храма Баала подтвердила и Сирийская обсерватория по правам человека – правозащитная организация, базирующаяся в Лондоне и следящая за гражданской войной в Сирии.
Впрочем, не совсем понятно, когда в Пальмире прогремел взрыв. Имеются сообщения, что джихадисты взорвали храм Баала не в августе, а в июле.
Пальмира вновь замелькала на первых полосах газет. На прошлой неделе ИГ казнило смотрителя местного музея Халида аль-Ассада, который отказался сотрудничать с джихадистами и не раскрыл место, где находятся ценные экспонаты, вывезенные из музея перед захватом Пальмиры.
Пальмиру, Город Пальм, еще называют Жемчужиной пустыни. Это хорошо сохранившийся с античных времен оазис, расположенный в 200 км к северо-востоку от Дамаска. Джихадисты захватили его 21 мая.
По словам Абдулкарима, сбываются самые мрачные предположения: боевики, похоже, начинают планомерно уничтожать очередной сирийский памятник старины, занесенный в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Они провели несколько массовых казней в древнем театре, взорвали знаменитую трехметровую статую льва из известняка, который стоял перед зданием музея, а сам музей превратили в суд и тюрьму.
Джихадисты уже уничтожили несколько известных памятников старины в Сирии и Ираке. Впрочем, самые ценные экспонаты они продают западным коллекционерам. Всего ИГ, считают в Интерполе, контролирует порядка 1000 археологических площадок. Конечно, сами боевики проводят раскопки лишь на немногих. Однако они выдают разрешения на проведение раскопок черным археологам и облагают их 12,5-процентным налогом с продаж. На запад иракские и сирийские артефакты уходят примерно по тем же маршрутам, что и нефть.