Posted 6 августа 2015,, 21:00

Published 6 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:39

Updated 8 марта, 03:39

Игры в стиле «унисекс»

Игры в стиле «унисекс»

6 августа 2015, 21:00
Одним из главных событий проходящего в Казани чемпионата мира по водным видам спорта стала презентация турнира смешанных дуэтов в синхронном плавании. Каждая страна имела право выставить на эти старты мужчину и женщину. В итоге набралось десять пар из России, США, Франции, Италии, Испании, Украины, Японии, Канады, Турц

Центральным сюжетом соревнований в миксте явилось соперничество российской пары Александр Мальцев/Дарина Валитова с американцем Биллом Мэем, который в технической программе выступал с Кристиной Джонс, а в произвольной – с Кристиной Лам-Андервуд. 36-летний Мэй – легендарная для этого вида спорта личность. Именно он был основным инициатором допуска мужчин в синхронное плавание, а сейчас пользуется непререкаемым авторитетом среди других спортсменов. Американец начал занятия в бассейне еще до рождения Мальцева. Впрочем, и наш синхронист к своим 20 годам спортсмен уже опытный и много чего повидавший. В Казани главные конкуренты так сказать обменялись победами. В технической программе «золото» взял дуэт Мэй/Джонс, в произвольной – не было равных нашей паре Мальцев/Валитова. Всем остальным пока что отведена роль статистов. Но уровень атлетов будет расти, в этом можно не сомневаться. Еще до дебюта микста в программе чемпионата мира у этой дисциплины хватало скептиков. Среди критиков был даже министр спорта Виталий Мутко. Однако, увидев состязания вживую, он, по словам Мальцева, кардинально поменял свое мнение.

Надо полагать, однажды на официальных турнирах появятся и чисто мужские дуэты, и соло, и, вероятно, даже группы. Когда-нибудь представители сильного пола пробьются на Олимпиаду. По оценкам экспертов, теперь это лишь вопрос времени. Ведь даже те, кто наотрез отказывался пускать мужчин в синхронное плавание, считая его исключительно женским видом спорта, сейчас хотят тренировать парней и делать из них чемпионов. Как говорили древние, мир меняется и мы меняемся вместе с ним.

Глубоко заблуждается тот, кто думает: единственной дисциплиной, на которую в силу ее грациозности и утонченности не покусились мужчины, остается художественная гимнастика. На самом деле – покусились, причем довольно давно. Энтузиастами в этом направлении еще в середине 1980-х годов выступили японцы. Вскоре к ним подключились китайцы и представители других азиатских стран. Вот уже более четверти века атлеты участвуют в различных первенствах и разыгрывают чемпионаты мира, имеющие, правда, неофициальный статус. За развитие ребят-«художников», было дело, взялись и у нас. Да-да, парни не хуже девчонок подбрасывали к потолку разноцветные ленты, умело жонглировали мячами и прочими гимнастическими предметами. С мальчишками работал специально приглашенный из Японии тренер, а весь проект курировала лично Ирина Винер, главный человек в российской художественной гимнастике. Ее внуки, к слову, тоже занимались в специализированной группе. И ничего, сверстники над ними не смеялись. Любопытно, что Ирина Александровна очень хотела продвинуть мужские соревнования на большую арену. Но пока тщетно.

«Мужской разновидности не дают хода, поскольку ревнуют ее к другим дисциплинам, боятся, что ребята уйдут из акробатики и спортивной гимнастики, – рассказывала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России. – Кстати, когда мы приглашали японских ребят на гала-выступления, публика аплодировала им стоя. Художественная гимнастика не для мужчин? Вздор! Для меня это настоящий, красивый, мужской вид спорта. Увы, Международная федерация гимнастики слишком консервативна и не желает развиваться. Но когда сменится ее руководство, возможно, мужской вид займет достойное место».

Можно предположить, что дебют мужчин-синхронистов на высшем уровне добавил Винер бодрости духа. Пример коллег позволяет ей надеяться, что в будущем удастся пробить стену стереотипов и в ее виде спорта.

Спортсмены-женщины бьются за равноправие полов еще дольше. В 1990–2000 годы они, кажется, украсили своим присутствием абсолютно все дисциплины, прежде считавшиеся исконно мужскими. Единоборства? Пожалуйста. Девушки последовательно освоили дзюдо, самбо, даже спортивную борьбу. И пусть некоторые тренеры, спортсмены и судьи здесь продолжают саркастически воротить нос – не женское, мол, это дело, ну не умеют женщины правильно бороться! – одними из главных звезд вольной борьбы сейчас являются представительницы прекрасной половины человечества. На Олимпийских играх женская борьба дебютировала в Афинах-2004. И за прошедшие 11 лет, скажем, японки Саори Йосида (категория до 55 кг) и Каори Ито (до 63 кг) превратились в настоящие легенды. На счету обеих – по три олимпийских «золота», как у великих Александра Медведя и Александра Карелина. Кроме того, Ито девять раз становилась победительницей чемпионатов мира, а Йосида завоевывала аналогичное звание аж 12 раз. Это – абсолютный рекорд в истории борьбы как для женщин, так и для мужчин. На Играх-2012 этой уникальной спортсменке доверили нести флаг Японии на церемониях открытия и закрытия. Вот вам и «неженская профессия»...

Популярность женскому профессиональному боксу в начале XXI века обеспечили россиянка Наталья Рагозина, по прозвищу Кувалда, и дочь великого Мохаммеда Али – Лейла. Общественность всерьез мечтала об объединительном поединке, способном выявить лучшую из лучших. Такой бой не состоялся. Говорят, Лейла Али умышленно избегала встречи с Рагозиной на ринге. Зато ее схватка с дочерью другого выдающегося боксера-супертяжеловеса Джо Фрэйзера, Джеки Фрэйзер-Лайд, впервые в истории женского бокса собрала внушительную кассу.

Женщины сегодня на первых ролях даже в смешанных единоборствах (MMA), которые многие по старинке продолжают называть боями без правил, что не совсем корректно. Здесь «зажигает» американка Ронда Роузи. В 2012 года эта девушка стала первой в истории чемпионкой самой престижной организации UFC и продолжает владеть титулом в легчайшем весе. Ронда – не просто боец, но лицо MMA и, называя вещи своими именами, важный источник дохода. Публика идет конкретно на Роузи. И та не подводит в восьмиугольной клетке. Чемпионка по-прежнему не ведает поражений, почти всякий раз побеждая болевым приемом «рычаг локтя». Благодаря редкому сочетанию высокой бойцовской техники и привлекательной внешности Ронду приглашают сниматься в кино. «Неудержимые 3», «Форсаж 7» – ее дебют на экране пришелся на популярные боевики. Ну а сейчас самая опасная женщина MMA готовится к съемкам в автобиографическом фильме, где сыграет саму себя. Добиться подобного всего-то в 27 лет дорогого стоит. Свои профи имеются и у нас. Дело Рагозиной нынче продолжает Светлана Кулакова, а Анастасия Янькова восхищает зрителей в кикбоксинге и MMA. Кроме того, российские позиции довольно сильны в любительском боксе. На Играх в Лондоне, где женщины проводили «премьерный показ», двукратная чемпионка мира Софья Очигава взяла первую отечественную медаль – «серебро».

Бодибилдинг, тяжелая атлетика – сюда женщины тоже пробрались отнюдь не вчера. Их присутствие вообще обнаруживается в самых неожиданных разновидностях спорта. В прошлом году, например, женская сборная России по хоккею с мячом впервые выиграла чемпионат мира, нарушив многолетнюю гегемонию шведских спортсменок. А в 2009 году наконец-то состоялась эмансипация в воздухе. Долгое время женщины пытались добиться разрешения участвовать в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина. Активистки обивали пороги высоких кабинетов, давили на чиновников, и те все же были вынуждены пойти на уступки. Как быстро выяснилось, девушки прыгают и летают ничуть не хуже мужчин. Первой чемпионкой мира стала американка Линдси Вэн, а первой олимпийской чемпионкой в Сочи-2014 – немка Карина Фогт. Неплохо складывается карьера в прыжках и у нашей Ирины Аввакумовой (Тактаевой), которая неоднократно поднималась на пьедестал этапов Кубка мира.

Последней дисциплиной из олимпийской программы, пока что сдерживающей натиск «эмансипаторш», остается двоеборье, сочетающее прыжки с трамплина и лыжную гонку. «Уж суда-то дамы не сунутся, не выдержат сумасшедших нагрузок. Такое под силу лишь мужикам», – считают двоеборцы. И – ошибаются. В последние годы прыгуньи активно пересаживаются на гоночные лыжи. Дело за малым: нужно убедить Международную федерацию в собственной квалификации.

"