Posted 27 июля 2015, 21:00
Published 27 июля 2015, 21:00
Modified 27 декабря 2022, 12:10
Updated 27 декабря 2022, 12:10
В июне индекс производства в базовых отраслях экономики со снятой сезонностью вырос на 0,2%, после того как в январе–мае темпы его падения составляли в среднем от 1,2% до 1,5% в месяц. Кроме того, в пользу гипотезы о прекращении спада говорит отмеченное впервые за много месяцев улучшение предпринимательских ожиданий, которое было зафиксировано исследователями как из НИУ ВШЭ, так и из Института Гайдара.
Тем не менее итогов одного месяца еще недостаточно, чтобы говорить о переломе тенденции к углублению рецессии. Для этого нужно, чтобы стабилизация продлилась хотя бы в течение квартала, подчеркивают авторы бюллетеня.
Кроме того, есть основания полагать, что адаптация экономики к падению экспортных доходов и ограничению внешнего финансирования из-за санкций еще не завершилась.
Текущая бюджетная ситуация оставляет мало возможностей для поддержки спроса. Дополнительные доходы бюджета, полученные в первом полугодии, лишь позволяют уменьшить дефицит и расширяют возможности для увеличения кредитов регионам, но не для роста расходов.
Наконец, после недолгой передышки риски для экономики со стороны платежного баланса вновь усиливаются. По итогам ядерной сделки с Ираном, вероятно, произойдет дальнейшее снижение цен на нефть, которое вместе с сопутствующим ему обесценением рубля и низким спросом будет ограничивать импорт.
С учетом всех этих негативных факторов аналитики ВШЭ считают весьма вероятной реализацию негативного сценария, который предполагает затяжной характер рецессии в стране.
Чуть раньше бюллетеня Центра развития увидел свет доклад, подготовленный Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка и посвященный влиянию внешних шоков на экономику России. Эксперты рассмотрели четыре основных важнейших международных события: кризис в Греции, лопнувший пузырь на рынке акций Китая, соглашение по Ирану и снятие санкций со страны, повышение ставки ФРС. Аналитики ЦМИ ожидают, что замедление роста экономики Китая снизит, в свою очередь, и спрос на нефть. Однако вряд ли последний окажется ниже, чем в прошлом году. Эффект на мировые цены на металлы, вероятно, окажется более заметным – ведь Китай является крупнейшим потребителем меди и железной руды.
При всей позитивности снятия санкций с Ирака в принципе легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти. Более того, этот фактор – практически немедленного действия.
В 2015 году начнется новый цикл денежной политики ФРС США. Эксперты ожидают первого шага в сентябре-октябре 2015 года. Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.
А при глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке макроэкономическая ситуация в России может существенно ухудшиться: рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а его курс станет еще более непредсказуемым.
Рассчитывать нашей экономике можно лишь на то, что в силу геополитических обстоятельств она оказалась в некоторой изоляции от мировых рынков капитала. «Хотя события, которые сейчас разворачиваются, могут иметь для мировой экономики поистине драматические последствия, Россию они затронут по касательной», – считает директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева.
В третьем квартале 2015-го с равной вероятностью в российской экономике может случиться как усиление спада, так и начало восстановления, считает Николай Кондрашов, ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ. «В пользу оживления – возможная остановка сокращения запасов производства, которое за два квартала адаптировалось к новому уровню спроса, и ослабление рубля. В то же время снижение цен на нефть и продолжающееся пике реальных зарплат и потребления могут отправить экономику к поиску нового дна», – пояснил эксперт «НИ». По его расчетам, если в третьем квартале экономика ляжет в дрейф, то по итогам 2015 года ВВП сократится на 4,8%.