Posted 30 июня 2015, 21:00
Published 30 июня 2015, 21:00
Modified 27 декабря 2022, 12:10
Updated 27 декабря 2022, 12:10
– Несмотря на юный возраст, вы уже третий год участвуете в международных соревнованиях. Причем плывете разные дистанции. Успели почувствовать, какая из них все-таки ваша?
– Люблю плыть 200 и 400 метров кролем. На 50 и 100 метров мне скорости пока не хватает, точнее, я просто не успеваю разогнаться. А более длинные отрезки нравятся еще и тем, что здесь можно проявить тактические навыки, разложить по полочкам свое мастерство. Например, в Баку я была очень довольна тем, как проплыла 400 метров. И стартовала хорошо, и финишировала тоже. А все потому, что смогла грамотно распределить силы на дистанции. Но по-настоящему горжусь даже не этой медалью, а эстафетой на 200 метров вольным стилем. Это была последняя дисциплина, было тяжело, но мы с девчонками настроились, гимн спели перед стартом. По-моему, это была самая эмоциональная наша эстафета на Играх, самая эмоциональная наша победа. Тем более что мы установили юниорский рекорд мира.
– Яна Кудрявцева, восьмикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, сказала, что на соревнованиях, которые проводятся впервые, всегда есть шанс войти в историю. Осознаете, что сделали что-то особенное?
– Честно говоря, пока нет. Раньше, когда слышала, как о ком-то говорят «почувствовал себя звездой», думала: интересно, а как это? А сейчас меня спрашивают: «Арина, ну каково это – быть звездой?» А я не знаю, что ответить.
– Прозвища «маленький Фелпс» или «мини-Фелпс» душу греют?
– Да я не зацикливаюсь на этом, если честно. Это ведь уже давно не новость. «Мини-Фелпсом» меня стали называть после того, как я выиграла восемь золотых медалей на Европейском юношеском олимпийском фестивале (в прошлом году Опенышева, кстати, завоевала и шесть наград высшего достоинства на первенстве Европы. – «НИ»). А сейчас, когда все так удачно сложилось, вспомнили. Самое интересное, что, когда плыла последние дистанции, даже не знала, что иду на рекорд. Фелпс… Сама про себя я ничего такого не думаю, просто радуюсь своим успехам и тренироваться еще больше хочется.
– Давно занимаетесь плаванием?
– С первого класса. В бассейн меня привела мама.
– А с учебой как?
– Пока учусь без троек, сейчас экзамены сдавала за девятый класс, досрочно. В основном четверки получила. Я стараюсь по максимуму учиться, поблажек себе не делать. Понимаю, что сосредотачиваться на одном спорте сегодня было бы неправильно. Родители и тренер меня в этом поддерживают.
– Родители – ваши самые преданные болельщики?
– Еще собака – ретривер Джек. Это мой самый лучший друг, который тоже очень любит плавать. Когда уезжаю на сборы и соревнования, очень скучаю по нему. Зато, когда возвращаюсь домой, можем часами лежать с ним в обнимку. Я и медали свои вешаю ему на шею. Когда сейчас выигрывала, представляла, как приеду домой, как Джек меня встретит и теперь уже я его буду награждать.
– Практически все тренеры говорят о том, что золотая медаль на 90 процентов состоит из трудолюбия. И лишь на 10 – из таланта.
– Согласна. Только я бы еще добавила такое качество, как целеустремленность.
– Главный тренер сборной России Анатолий Журавлев сообщил, что вы отобрались на чемпионат мира по водным видам спорта, который совсем скоро пройдет в Казани. Поплывете эстафеты, а также 400 метров вольным стилем. Не страшно будет стартовать на таком уровне?
– Так я уже не раз с первой командой выступала, поэтому ничего не боюсь. Выступление в Баку придало мне еще больше уверенности. Надеюсь, мы с девчонками не подведем, поборемся за медаль.
– То есть сразу вот так: первый взрослый чемпионат мира – и медаль?
– Нужно ставить себе большие цели, мне кажется. А так, конечно, мне еще очень много нужно работать, чтобы соревноваться с взрослыми. И все-таки в финал я точно попробую отобраться.