Posted 10 февраля 2015, 21:00
Published 10 февраля 2015, 21:00
Modified 27 декабря 2022, 12:06
Updated 27 декабря 2022, 12:06
Собираясь на спектакль «Мертвянов», открываю сайт Центра драматургии и режиссуры, чтобы разобраться, на какой из двух сцен ЦДиР он должен демонстрироваться. Увы, никаких следов премьеры обнаружить не удается.
В очередной раз проклиная свою рассеянность (наверняка перепутала «улицу, город и век»), – открываю сайт «А.Р.Т.О.» и обнаруживаю, – о счастье (!), что все правильно, спектакль натурально идет на сцене ЦДиР на Беговой. Так что можно прыгать в сапоги и надеяться, что по дороге не заметет. Кстати, на вопрос, почему на сайте ЦДиР не висит информация о премьере, мне объяснили, что пока «А.Р.Т.О.» официально с ЦДиР еще не слился… То есть играют они тут на птичьих правах и вообще являются чем-то вроде гоголевского капитана Копейкина (человек есть, но циркуляра нету). Буфет не работает. Дорогу в туалет перегораживает ведро с водой. Обстановка, как перед большим ремонтом (знаете, такие дома, которые уже начали расселять, но жизнь еще как-то теплится). Зачем в помещение, явно нуждающееся в хозяйских руках и хозяйском глазе, подселять очередной коллектив, – вопрос, на который трудно ответить удовлетворительно.
Так или иначе, если бы режиссер Олег Герасимов специально создавал похоронное настроение у зрителей, – вряд ли бы он нашел более подходящие предлагаемые обстоятельства.
Название спектакля «Мертвянов» исчерпывающе передает режиссерскую концепцию. Правда, в покойника тут превращен не только главный герой пьесы, но и все остальные действующие лица. Трупный грим, замедленная натужная пластика (напоминающая моментами виртуозного «Войцека» Йозефа Наджа), замогильные полузадушенные голоса… Не первой свежести мертвяки бодро таскают за собой гробы, то залезая на них, как на постаменты, то прячась внутри, как в свою нору, то лихо катаясь на открытом гробе, как на телеге…
Режиссер, видимо, аккуратно пропустил текст пьесы классика через компьютер, попросив найти ключевые слова: «могила», «умереть», «гроб» и т.д. И персонажи выделяют их в своей речи подчеркнутым курсивом. «Не лягу в могилу, пока тебя замуж не выдам!» – грозит Лебедев дочке Шурочке. «Сарра, ты скоро умрешь!», – грозит покрытый трупными пятнами Иванов своей полуразложившейся жене. Перепалки мертвецов, их философствование, их возвышенные чувства и низменные инстинкты – все это моментами смешно, моментами – грустно, часто – скучно…
Остроумно заварив сценическую кашу, режиссер, похоже, пока не очень знает, как ее расхлебывать. Даже самый удачный образ и прием не выдерживают мощь и интеллектуальный напор чеховской пьесы.
А актерам, похоже, за час двадцать минут, которые длится спектакль, тоже успевает надоесть существование на одной интонации…
«Мертвянов» – пока не столько цельный спектакль, сколько остроумный эскиз, который еще надо додумывать, достраивать, докручивать. Но где взять место и время, а главное – внутренний покой для неспешной художественной репетиционной работы в ситуации замороженного ремонта и насильственного слияния?