Posted 14 декабря 2014, 21:00
Published 14 декабря 2014, 21:00
Modified 27 декабря 2022, 12:04
Updated 27 декабря 2022, 12:04
Поселки, которым за два с половиной года придется переехать «поближе к цивилизации», являются глубоко дотационными – как сообщил губернатор, доля собственных доходов здесь составляет всего 0,5%. Многие годы в этих местах добывалась слюда. К концу 90-х производство слюдяной продукции сократилось более чем в 17 раз. А в 2008 году было вообще ликвидировано местное слюдяное предприятие «Мамслюда». Электроснабжение двух населенных пунктов сегодня осуществляется через единственную линию электропередачи, которая находится в ветхом и аварийном состоянии. По этой причине более 20% календарного времени жители поселков проводят без электричества.
Здесь нередко отключается и отопление. Автомобильная дорога, соединяющая населенные пункты с районным центром, проходит через реки. В зимнее время из-за обильных снегопадов и частых ветров ее эксплуатация возможна только при постоянной работе снегоочистительной техники. Таким образом, расходы на содержание дороги составляют около 4 млн. рублей в год. Около 70% жилищного фонда в поселках требует капитального ремонта.
«Вопрос о переселении поднимается с 2003 года. Отдаленность, отсутствие стабильного электроснабжения и квалифицированных кадров не позволяют создавать новые производства. На переселение двух населенных пунктов необходимо более 500 млн. рублей, содержание же двух поселков обходится ежегодно в 123 млн. рублей», – подчеркнул Сергей Ерощенко.
В ходе поездки губернатор посетил детский сад «Теремок». Здание садика было построено в 1965 году. Осенью 2014 года здесь проводился капремонт кровли, заменили систему отопления. Но в процессе работ на чердачном перекрытии второго этажа появились трещины и провисы. Для оценки технического состояния перекрытия необходимо полное обследование. Ерощенко отметил, что муниципалитет в ближайшее время должен подготовить проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта, и тогда будет рассмотрен вопрос о выделении средств из областного бюджета.
Глава региона также осмотрел здание котельной рядом с детским садом, где в этом году были установлены четыре новых котла. Как сообщил региональный министр жилищного хозяйства и энергетики Иван Носков, на подготовку к отопительному сезону в Мамско-Чуйском районе было выделено 27 млн. рублей из областного бюджета и 551 тыс. рублей – из муниципального. Эти средства направлены на капитальный ремонт инженерных сетей, котельного оборудования и водозаборных сооружений.