Posted 11 декабря 2014, 21:00
Published 11 декабря 2014, 21:00
Modified 27 декабря 2022, 12:04
Updated 27 декабря 2022, 12:04
Урожай в Испании, на долю которой приходится половина всего мирового производства оливкового масла, упал в этом году почти вдвое. По оценкам специалистов, Италия, второй производитель оливкового масла на планете, выдаст на-гора в этом году не больше 330 тыс. тонн, что на 35% меньше обычного урожая. Итальянские фермеры говорят, что такого плохого года для оливковых деревьев не могут припомнить даже старожилы.
Год начался с удивительно теплой зимы, за которой последовали прохладная влажная весна и жаркое влажное лето. Проливные дожди в июле и августе вызвали наводнения и оползни. А в сентябре Апеннины сильно потрепали сильные бури с градом.
Подобный «коктейль» из неблагоприятных для оливковых деревьев погодных условий привел не только к плохому созреванию плодов. Он еще и поспособствовал активному размножению плодовых мух, которые откладывают яйца в оливках. Выбираясь наружу, личинки портят ягоды и делают их непригодными к употреблению.
Ситуацию усугубили бактерии Xylella fastidiosabacterium, родиной которых вообще-то является Америка, но они каким-то образом умудрились попасть в Европу. Вредные бактерии переносят насекомые, которых в этом году в Италии очень много. Бактерии медленно, но верно продвигаются с юга на север полуострова. Они уже заразили свыше 400 тыс. оливковых деревьев. Образно говоря, бактерии высасывают из деревьев все соки, и они засыхают. Самое же неприятное то, что биологи и агрономы пока не знают, как справиться с этой напастью.
В результате такого неудачного стечения обстоятельств цены на оливковое масло уже сейчас стремительно рванули вверх. К примеру, в Бари, столице итальянской Апулии, цена литра оливкового масла экстра-класса достигла на этой неделе рекордных 8 евро. Это на 45% выше, чем в прошлом году. Специалисты прогнозируют, что в 2015 году цена взлетит еще выше.
На неурожай оливок и рост цен на масло мгновенно отреагировал и преступный мир Италии. В этом году на Апеннинском полуострове, особенно на юге, в Калабрии и Апулии, очень распространены кражи олив. Чтобы сохранить остатки урожая, фермеры вынуждены нанимать вооруженную охрану и ставить в оливковых рощах камеры видеонаблюдения.
Преступники не только обчищают оливковые рощи, но и энергично подделывают оливковое масло, выдавая за итальянское масло более низкого качества из Северной Африки. Кстати, в Тунисе, еще одном крупном производителе оливкового масла, в отличие от стран северного Средиземноморья, этот год выдался очень урожайным.