Posted 10 сентября 2014,, 16:20

Published 10 сентября 2014,, 16:20

Modified 27 декабря 2022,, 10:59

Updated 27 декабря 2022,, 10:59

Защитница Селятинского леса сообщила о новой угрозе для него

10 сентября 2014, 16:20
Защитница Селятинского леса сообщила о новой угрозе для него

Эколог и депутат горсовета Селятино Татьяна Павлова сообщила о планах недавно избранного главы Наро-Фоминского района Вадима Андронова пустить в Селятинский лес очередного инвестора-застройщика. Об этом стало известно из местной газеты, которой чиновник в конце августа дал интервью. Тем временем сама Павлова выставила свой проект по спасению Селятинского леса в качестве претендента на премию губернатора Подмосковья.

«Не успела я подать заявку на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», как новый глава района в местной газете «приговорил» Селятинский лес», - написала эколог в своем ЖЖpavlovat_selles. Там же она разместила фотографию газетной заметки. «Там леса, честно говоря, нет, - констатировал глава района. – Эти 350 гектаров между Киевским шоссе, железной дорогой и Новой Москвой в настоящее время представляют собой необитаемый остров. Лес поеден короедом, захламлен – просто кошмар. Его надо почти полностью вырубать, менять. У областного комитета лесного хозяйства на это денег нет, в бюджете поселения тоже нет и не будет в ближайшие 10 лет», - говорится в статье газеты «Основа» от 22 августа (№ 63).

В связи с этим Андронов решил (и уже получил в этом вопросе поддержку губернатора) «превратить проблемную территорию в современный город-сад», то есть передать все 350 гектаров леса инвестору, чтобы он одну часть участка застроил, а из другой сделал лесопарк.

Павлова отмечает, что Селятинский лес находится в собственности Российской Федерации, так что его лесоустройство не должно проводиться за муниципальный счет. Эколог также подчеркивает, земли лесного фонды не подлежат застройке. В проекте «Спасем Селятинский лес», претендующем на губернаторскую премию, описывается история борьбы за лес с местной администрацией, которая внесла застройку леса к генплан Селятино. Жители города год проводили митинги, автопробеги, пикеты и собрания. Силами общественного движения «Спасем Селятинский лес» было собрано более 4 тысяч подписей жителей Селятино против вырубки леса. А когда все же началась вырубка леса, его защитники попытались этому воспрепятствовать, что закончилось арестом и судом. Конец захвату леса положил сам глава региона (тогда еще врио) Андрей Воробьев. Теперь же, по словам Андронова, губернатор дал застройщику зеленый свет.

Павлова сообщает, что в минувшие выходные жители Селятино провели собрание, на котором составили обращение к руководству поселка, района и области с требованием не допустить вырубки парков и леса в Селятино. Под обращением подписались более 100 человек. Селятинцы снова надеются на помощь Воробьева в деле спасения леса.