Posted 3 июня 2014, 20:00
Published 3 июня 2014, 20:00
Modified 8 марта 2024, 04:12
Updated 8 марта 2024, 04:12
Команды, рожденные в 1990-х, сейчас и должны определять настроения меломанов. В России выросло поколение людей, которые не помнят запретов на западные группы, партийных указаний на эту тему и «толкучек», на которых можно было, бегая от милиции, купить диск The Beatles или «Металлики». Linkin Park, впрочем, продолжают традиции тех, за чьими пластинками охотились советские рок-фанаты. С поправкой на удачное внедрение новомодных музыкальных тенденций.
Разогревать американцев и на питерском, и на московском концерте взялась группа Animal ДжаZ, что было и уместно, и органично, и, надо признать, экономично для зрителей: выступления этой команды из Петербурга вполне заслуживают того, чтобы за них заплатить отдельно. Обычно группы разогрева чувствуют себя неуютно на столь огромных площадках: ждут-то не их, и часто бывает, что, кроме раздражения, подобные выступления не вызывают ничего. Однако музыканты из Animal ДжаZ запомнят этот счастливый день надолго: около 15 тыс. зрителей, собравшихся к их сету в зале, в конце хором пели их «Три полоски», а провожали со сцены искренними аплодисментами.
Правда, выход основной группы в итоге задержался на полтора часа. Но томительное ожидание с лихвой оправдалось: публика одобрительно приняла растянутый на сценических конструкциях российский триколор с двуглавым орлом (сценография, кстати, мало изменилась с их позапрошлогоднего концерта) и разогрелась уже ко второй-третьей композиции, когда парни заиграли Given Up и Points of Authority.
Linkin Park подготовили отличную концертную программу, не просто разместив композиции в том или ином порядке, а еще и соединив некоторые из них диджейскими кодами и интродукциями. Таким образом, концерт был разбит на несколько актов (хоть и, понятное дело, без антракта). Кроме того, некоторые свои песни – например, Leave Out All the Rest, Shadow of the Day и Iridescent команда объединила в попурри, что добавило действу динамики.
Впрочем, чего-чего, а динамики Linkin Park и так не занимать. Фан-зона, да и трибуны ходили буквально ходуном, особенно когда дело дошло до Numb и In the End. Смена ритма, когда из колонок несется то жесткий хардкор, то проникновенная лирика, а то что-нибудь типично трансово-вертушечное, вводило фанатов в состояние экстаза. По большому счету, смешение жанров и стилей, отличный вокал Честера Беннингтона на фоне модного сегодня «рэп-акцента» всегда было фишкой группы. Но в концертной программе этот компонент они еще, грубо говоря, усугубили. А с учетом того, что между питерским и московским концертами прошли всего сутки и музыканты явно не успели толком отдышаться, перед Linkin Park можно снять шляпу.
Сами фаны тоже старались не ударить в грязь лицом перед кумирами: во время исполнения Faint в воздух взлетела пара десятков белых подушек, специально заготовленных зрителями шоу.
Однако самое главное, что совсем свежие песни группы Linkin Park с еще не вышедшего, но уже находящегося «под парами» альбома The Hunting Party смотрятся ничуть не хуже проверенных временем хитов. То есть группа в ближайшее время не перейдет из категории формирующих музыкальную волну в категорию почивающих на лаврах. Почивание отложено: до пенсии еще далеко.