Posted 25 августа 2009, 20:00
Published 25 августа 2009, 20:00
Modified 21 мая 11:57
Updated 21 мая 11:57
Трагедия случилась 14 августа в девятом часу вечера. По версии следствия, гаишник во внеслужебное время на личной машине совершил наезд на 49-летнюю жительницу поселка Гусевской Гусь-Хрустального района. Она ехала на велосипеде ему навстречу. Спустя несколько секунд после столкновения женщина умерла. Спицын спрятал тело в канаве, засыпал ветками и уехал.
Труп погибшей на следующее утро обнаружил проезжавший мимо водитель. Начались поиски преступника. По отделениям ГИБДД была разослана ориентировка на поиск виновника ДТП. Вскоре нашлись свидетели, которые помогли установить, что наезд был совершен на автомобиле «ВАЗ». На след правонарушителя милиционеры вышли 17 августа: в его гараже обнаружили недавно отремонтированную машину, на которой и было совершено ДТП.
Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.
Как сообщила «НИ» старший помощник руководителя Владимирского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по связям с общественностью Ирина Минина, инспектор Спицын уже признался в том, что это он совершил ДТП. После судебно-медицинской и автотехнической экспертизы ему будет предъявлено окончательное обвинение. Мера пресечения в отношении него пока не избрана. Известно, что мужчина работал в Госавтоинспекции всего два года. По месту службы ему дают нейтральную характеристику. После ЧП Евгений Спицын уволился из ГИБДД по собственному желанию.
Случаи, когда сотрудники ГИБДД становятся виновниками аварий с человеческими жертвами, в стране нередки. Вместе с тем, по данным Движения автомобилистов России, только 10% правонарушителей в погонах несут ответственность. Как правило, такие дела заминаются и так и не доходят до общественности. «Единственный способ решить проблему – избавиться от круговой поруки в органах внутренних дел, – заявил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Для этого нужна реформа сверху, политическая воля. Необходимо поднять зарплату сотрудникам ГИБДД, чтобы они легально получали за свой труд достойные деньги, приучить их не только выявлять, но и вести профилактику правонарушений и строго карать за малейшие нарушения закона».
СЛУЧАИ НАЕЗДОВ МИЛИЦИОНЕРОВ НА ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ