Posted 5 ноября 2007, 21:00
Published 5 ноября 2007, 21:00
Modified 8 марта, 08:23
Updated 8 марта, 08:23
В последние месяцы рекордный рост цен на «черное золото» был обусловлен в основном напряженной обстановкой на Ближнем Востоке. Только с начала октября на этом фоне нефть подорожала в среднем почти на 20%. Однако, как уверяют специалисты, положение меняется, и, несмотря на биржевые спекуляции и многочисленные «политические премии», которые нефтяники получают благодаря мировой нестабильности, все большее влияние на конъюнктуру рынка оказывает баланс спроса и предложения.
Например, причиной последнего подорожания стали именно прогнозы роста спроса на сырье и данные о снижении запасов нефти в США. Они, по данным еженедельного доклада американского министерства энергетики, сократились на 3,894 млн. баррелей, или на 1,23%. Рынок немедленно отреагировал, и в конце прошлой недели на Нью-Йоркской товарной бирже декабрьский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал более чем на два доллара – до 95,93 доллара за баррель. В ходе торгов стоимость барреля поднималась даже выше 96 долларов.
На вчерашние торги отчасти повлияла другая новость, пусть и не совсем свежая. Баснословные ценовые рекорды беспокоят и нефтедобывающие страны – чем выше залезешь, тем больнее падать. Поэтому 10 стран – участниц ОПЕК, за исключением Ирака и Анголы, объявили об увеличении добычи. Рост составил 180 тыс. баррелей в сутки. Напомним, что еще на сентябрьском заседании члены картеля договорились об увеличении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 ноября этого года. Однако пришлось извлекать больше сырья уже в октябре. Так, общий объем добычи ОПЕК вырос до 31,02 млн. баррелей в прошлом месяце против 30,66 млн. сентябрьских.
Это отозвалось в понедельник коррекцией, которая происходила в течение всего дня. В Нью-Йорке стоимость барреля к 18.00 по Москве упала до 94,34 доллара. Лондонские котировки, которые на предыдущих торгах преодолели психологическую отметку в 90 долларов за баррель и дошли до 92,08 «зеленых» за «бочку» марки Brent, к этому времени тоже упали до 90,7 доллара.
Коррекция, по прогнозам, не будет долгой. О недостатке сырья на рынке говорят сейчас даже владельцы крупнейших корпораций. Так, глава французской Total Кристоф де Маржери заявил, что дефицит предложения, вероятно, будет способствовать сохранению цен на высоком уровне. Впрочем, по мнению французского магната, проблема здесь не в запасах, а в способности компаний достаточно быстро добывать сырье, а также в желании и возможностях нефтяных стран разрабатывать свои месторождения. «Мы все были настроены слишком оптимистично в отношении геологии, но не запасов, а того, как их разрабатывать, сколько требуется для этого времени», – сказал он. По словам бизнесмена, выйти на уровень добычи в 100 млн. баррелей в сутки, который позволил бы уравновесить спрос и предложение, будет крайне трудно. И дело тут, по его версии, опять в политике – во многих нефтяных странах, включая Ирак, Нигерию и Венесуэлу, обстановка не позволяет вести дальнейшую разработку углеводородных проектов.
Между тем в отчете Нью-Йоркской товарной биржи сообщается о том, что трейдеры уже приобрели 2,5 тыс. опционов, дающих право на покупку 1 тыс. баррелей нефти с поставкой в декабре по 125 долларов за баррель. Стодолларовые предложения пользуются еще большим спросом.
Старшего аналитика крупной инвестиционной компании Вячеслава Бунькова это не удивляет. «Нехватка сырья ощущалась еще летом. Даже если убрать все спекулятивные премии, то цена вряд ли окажется меньше 75 долларов за баррель», – пояснил «НИ» эксперт. Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский не разделяет таких пессимистичных прогнозов. По его словам, нынешний уровень добычи вполне соответствует мировым потребностям, даже с учетом растущего потребления в Индии и Китае. «Вся нефть у спекулянтов, скупающих фьючерсы», – подытожил «НИ» эксперт. Так или иначе, по многим прогнозам, цена «черного золота» станет трехзначной уже до конца года.
Стоит также отметить, что вкладывать деньги в сырье инвесторов заставляет дешевеющий доллар. По отношению к своему главному оппоненту – евро – «зеленый» упал до рекордных 1,44 доллара за евро. По отношению к рублю он также понес потери. Средневзвешенный курс американской валюты на ММВБ в пятницу снизился еще на 2 коп. до отметки 24,65 руб. за доллар. «Европеец» же, напротив, подрос до 35,70.