Posted 8 октября 2006, 20:00
Published 8 октября 2006, 20:00
Modified 8 марта, 08:53
Updated 8 марта, 08:53
Наши вузы не умеют распоряжаться деньгами
Рабочая группа, созданная на базе Госуниверситета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), огласила новые результаты мониторинга экономики российского образования. Как отмечается в исследовании, в 2005 году бюджетное финансирование образования увеличилось до 3,7% ВВП и составило 790 млрд. рублей. Еще 1,8 % ВВП добавили частные вложения. Это уже сопоставимо с уровнем финансирования образования в развитых странах мира. В особенности выиграло высшее образование, финансирование которого шло опережающими темпами по сравнению с другими уровнями. Вместе с тем, как считает ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, руководство вузов пока не готово правильно распорядиться деньгами. Львиную долю отпущенных средств – до 80% – вузы предпочитают расходовать на ремонт и обновление оборудования, 50–60% хотели бы тратить на повышение зарплат и не более 10% – на совершенствование учебного процесса и выращивание новых кадров. «Приоритетом остается латание дыр, а не инвестиции в развитие. Это – плохой сигнал, и Минобрнауки должно отнестись к нему всерьез», – подчеркнул г-н Кузьминов. По его мнению, модернизировать надо не только систему, но и руководство вузов, иначе КПД инвестирования будет ниже ожидаемого.
Названы лучшие российские участковые
Лучшим участковым милиционером страны признан Владимир Прокофьев из Санкт-Петербурга. Он стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства участковых. В соревнованиях принимали участие участковые милиционеры из 84 регионов. Конкурсанты должны были продемонстрировать физическую и медицинскую подготовку, умение обращаться со служебным оружием, знание правовых норм и ведомственных инструкций. По итогам соревнований второе место занял старший участковый ОВД Тихвинского района Ленинградской области Владимир Алексеев, третьим стал Александр Губарев из УВД Чеховского района Подмосковья. По решению министра внутренних дел победителям были досрочно присвоены очередные милицейские звания.
В московском метро появится «Красная стрела»
Уникальный поезд-музей «Красная стрела» отправится в понедельник со станции столичного метро «Воробьевы горы». Отправление состава приурочено к отмечающемуся в этом году 75-летию поезда «Красная стрела», курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом. Маршрут юбилейного поезда пройдет по первой линии Московского метрополитена – Сокольнической. Именно на этой линии, вблизи станции «Комсомольская», расположен Ленинградский вокзал. В оформлении состава использованы фирменные цвета первого отечественного экспресса, цифра 75 и название «Красная стрела». Специально для поезда была подготовлена коллекция информационных плакатов, рассказывающих о создании и запуске «Красной стрелы». В музейной экспозиции использованы архивные документы, редкие фотографии, картины. Это уже третий фирменный состав Московского метро. Кроме него, пассажиров перевозят именные поезда «Курская дуга» и «Народный ополченец», напоминающие о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
Горячей воды в столице летом станет больше
В Москве планируется сократить срок летних профилактических отключений горячей воды с 21 до 2 дней за счет реконструкции трубопроводов. «По завершении реконструкции исчезнет необходимость опрессовки тепловых сетей, что позволит сократить период профилактических отключений», – сообщила Райфа Биткова, начальник пресс-центра ОАО «Московская объединенная энергетическая компания». Эта организация займется реализацией проекта. Совет директоров предприятия уже одобрил техническое обоснование программы. Общая стоимость проекта оценивается в 34 млрд. рублей, из них 29 млрд. планируется привлечь с помощью инвесторов. Максимальный срок окупаемости проекта не превысит девяти лет. Основной эффект от реконструкции образуется за счет снижения затрат на аварийные работы и уменьшения тепловых потерь. Программа предусматривает реконструкцию трубопроводов диаметром до 200 мм, на которые приходится 96% аварий на теплосетях.
По материалам Газеты.Ru, РИА Новости и Интерфакса