Posted 4 сентября 2005, 20:00
Published 4 сентября 2005, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:25
Updated 8 марта 2024, 09:25
Прошло пять лет с момента официального старта реформы бюрократического аппарата, и только в конце минувшей недели чиновники и эксперты правительственного Центра стратегических разработок удосужились одобрить и принять ее концепцию. Правда, этот документ описывает только план мероприятий в рамках реформы на 2006–08 гг. На то же, что сделано до этого, решили попросту закрыть глаза. А сделано достаточно: фактически в отсутствие понятной самим бюрократам концепции реформировали весь государственный аппарат.
Процесс реформирования, напомним, начался с урезания избыточных функций министерств и ведомств. После этого ведомства были разделены на правоустанавливающие, исполнительные и надзорные, и сложилась так называемая «трехзвенная» структура правительства: министерства, агентства, службы. «Все это проводилось в отсутствие развернутой утвержденной концепции», – сообщил «НИ» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он напомнил, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), на которое возложена теоретическая часть реформы, осенью 2004 года представило в правительство федеральную целевую программу «Административная реформа». Однако в Белом доме сочли, что документ не объясняет, какие услуги населению должно предоставлять то или иное ведомство,и чем руководствоваться Министерству финансов при расчете стоимости этих услуг – то есть размера материального поощрения чиновников.
Тем не менее за основу подготовленной концепции взяли именно целевую программу ведомства Германа Грефа. «Содержательная часть, которая была в целевой программе, сохранена в новом документе, все предложения МЭРТ приняты», – сообщил г-н Кузьминов.
Согласно проекту, ведомства самостоятельно должны будут разработать план действий по реорганизации своей деятельности, согласовать его с правительственной комиссией по административной реформе во главе с бывшим руководителем аппарата Белого дома Сергеем Нарышкиным (четвертый куратор комиссии с начала реформы. – «НИ»). И только после того, когда структура конкретного ведомства начнет соответствовать «духу реформы», Минфин выделит деньги на реализацию властных полномочий. В противном случае, в отсутствие бюджетных средств, работа чиновников будет парализована.
Второй важной новацией, прописанной в концепции, является «выделенная система управления изменениями». Задача со столь труднопроизносимым названием означает всего-навсего, что в каждом министерстве возникнут группы чиновников, которые, помимо своих прямых обязанностей, будут заниматься поиском способов рационализации работы коллег, а потом докладывать об этом наверх. По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, это новшество не сулит госаппарату ничего хорошего. «Там, где чиновники реформируют сами себя, о реформе можно забыть», – заявил «НИ» эксперт.
Впрочем, авторы концепции предполагают привлекать специалистов и со стороны. В следующем году комиссия планирует направить 500 млн. рублей на оплату экспертов, работающих на рынке консалтинговых услуг. Непосредственными получателями этих средств, как говорится в концепции, станут «те министерства, которые в рамках концепции административной реформы возьмут на себя роль пионеров в разработке ее основных мероприятий».
Среди последних особое внимание уделяется разработке механизмов борьбы с коррупцией в чиновничьей среде. Например, планируется установить видеонаблюдение за чиновниками и ограничить их контакты с бизнесменами за пределами служебных помещений. Авторы концепции считают, что чиновники должны общаться с потребителями «государственных услуг» только в специально отведенных служебных помещениях. А установка видеокамер «в местах, специально отведенных для контактов» поможет ловить коррупционеров за руку. Г-н Макаркин, комментируя эту меру, назвал ее «экзотичной» и «малоэффективной». «Всегда же есть способы уйти от наблюдения. Например, использовать посредников между чиновником и тем, кто дает взятку».
КАК «СОКРАЩАЛОСЬ» ЧИСЛО ЧИНОВНИКОВ
В марте 2004 года в результате административной реформы произошло резкое сокращение количества министерств: вместо 23 их стало 14. Однако общее число федеральных ведомств – министерств, агентств и служб – уже тогда сразу возросло с 53 до 72. К настоящему времени федеральные органы исполнительной власти образуют 83 ведомства, в том числе 16 министерств.
Одним из принципиальных пунктов административной реформы было сокращение числа заместителей у каждого главы ведомства до двух. Но в августе 2005 года премьер Михаил Фрадков распорядился восстановить в министерствах пост статс-секретарей, имеющих статус заместителей министров.
Когда административная реформа только начиналась, было заявлено, что количество чиновников в исполнительной власти сократится на 10–15%. Вместо этого, по данным Росстата, число служащих, занятых в органах государственной власти и местного самоуправления (без учета численности силовых структур), на конец 2004 года составило 1 млн. 318,6 тыс. человек и увеличилось за год реформы на 18,1 тыс. человек, т.е. на 1,4%.
При этом в федеральных органах государственной власти оказалось занято на 12,1 тыс. человек, или на 2% больше, чем за год до этого. Правда, численность работников федеральных органов исполнительной власти действительно сократилась на 1,7 тыс. человек. Но, во-первых, это сокращение составило только 0,4% от их дореформенной численности. А во-вторых, как отмечал сам Росстат, в большинстве министерств некомплект сотрудников на конец 2004 года составлял 10–20%, а в агентствах и службах и того больше – 25–30%.