Posted 16 сентября 2004, 20:00
Published 16 сентября 2004, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:48
Updated 8 марта 2024, 09:48
Сергей Абрамов пояснил, что высочайшие награды получили выпускники, особо отличившиеся при защите своих дипломов. По словам и.о. президента (недавно избранный президент Чечни Алу Алханов пока официально не вступил в должность), такие подарки помогут молодым людям продолжить учебу за границей. Поощрение отличников государством дело полезное, но выбор подарков вызывает удивление.
Дело в том, что с начала проведения контртеррористической операции в Чечне загранпаспорта жителям республики не выдаются. Хотя статья 27 Конституции РФ в пункте 2 четко гласит, что «каждый может свободно выезжать за пределы РФ». А статья 19 пункт 2 гарантирует равенство прав и свобод человека «независимо от расы, национальности, языка, происхождения, места жительства и отношения к религии». Выходит, руководство республики в награду за отличную учебу разрешило выпускникам воспользоваться гарантированными Конституцией правами. То есть, как крепостным или сталинским колхозникам выдало паспорта. Двоечникам и прогульщикам, стало быть, на конституционные права рассчитывать не стоит – не заслужили?
Вот сим-карта к мобильным телефонам – это настоящий подарок. Ведь еще недавно в Чечне мобильной связью можно было пользоваться только с разрешения ФСБ. Конечно, развивать коммуникации в разрушенной республике дело важное. В августе даже сам Владимир Путин высочайше заявил в своей сочинской резиденции о необходимости развития сотовой связи в республике. Алу Алханов тогда отчитался перед президентом: «В день есть возможность выдавать около 500 сотовых телефонов». А еще раньше глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что на «мобилизацию» Чечни из бюджета выделено более 40 млн. рублей.