Posted 23 сентября 2003, 20:00
Published 23 сентября 2003, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:46
Updated 8 марта 2024, 09:46
Приведенные вчера Леонидом Лозбенко цифры действительно впечатляли. По словам первого зампреда ГТК, в 2002 году российские таможенники стали не только более аккуратно собирать платежи за ввоз товаров, но и добились успехов в оформлении грузов. Так, в 2000 году максимальное время оформления таможенных грузов внутри страны составляло 10 дней. «К 2003 году этот показатель сократится до 3 дней, а в 2008 году он, вполне возможно, будет составлять всего 1 день», – подчеркнул Лозбенко в ходе своего выступления на конференции «Перспективы развития таможенной службы России и проект модернизации информационной системы таможенных органов». Так что по крайней мере по этому показателю Россия войдет в число экономически развитых стран: там срок оформления таможенных грузов не превышает 1 дня. Впрочем, 2008 год упоминался вчера неоднократно. К этому году, по словам Лозбенко, планируется внедрение новой информационной системы таможенных органов. Этот проект российские власти реализуют с помощью Всемирного банка, который уже выделил на проект 140 млн. долларов.
Естественно, журналисты не преминули поинтересоваться у первого зампреда ГТК, почему именно 2008 год фигурирует в его заявлениях как новая «точка отсчета». Леонид Лозбенко объяснил, что к этому времени резко возрастет товарооборот России. Так, если сейчас он составляет 174 млрд. долларов, то уже через пять лет этот показатель может выйти на уровень около 220 млрд. долларов в год. Таможенники считают, что наряду с высококачественными товарами в Россию хлынет так называемый серый импорт – откровенные подделки с заграничными наклейками. Мало того, что зачастую эти товары являются опасными для жизни и здоровья граждан или просто не пригодными для употребления – объемы налоговых поступлений с них зачастую гораздо ниже прогнозируемых. Это происходит потому, что часть «серого импорта» составляют товары, которые фиксируются в накладных по заниженным ценам. И если таможенникам не удастся «отделить зерна от плевел», а подлинники от подделок, то бюджет рискует недосчитаться миллионов долларов. Во всяком случае, вряд ли тогда сбудутся прогнозы Леонида Лозбенко о том, что объем таможенных платежей к 2008 году удвоится по сравнению с нынешним показателем и составит порядка 1 трлн. 500 млн. рублей против прогнозируемых 740 млрд. рублей в текущем году и 159 млрд. рублей в 2000 году.
Впрочем, эксперты Высшей школы экономики утверждают, что все не так плохо, как это может показаться на первый взгляд. По их оценкам, число подделок на российском рынке уменьшилось с 60% от общего объема импорта (1999 год) до 12% (2002 год). К таким выводам они пришли, проанализировав товары 11 групп (алкогольная продукция, минеральная вода, чай, растворимый кофе, спортивная одежда и обувь, бритвенные лезвия, элементы питания и др.). При этом бюджетные потери от «серого импорта», по оценкам аналитиков ВЭШ, сократились с 1 млрд. долл. в 2002 году до 600 млн. долл. в 2002 году. Так что налицо определенный прогресс в деле борьбы с недоброкачественными, а то и просто поддельными товарами.
Однако далеко не все аналитики согласны с этим. По мнению Андрея Ваганова, руководителя отдела стратегических и маркетинговых исследований аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем», оптимистичные заявления о «победе» над «серым импортом» явно преждевременны. «Прежде всего обращает на себя внимание то, что проанализирована в основном ситуация с импортом продукции крупных производителей, таких, как, например, Colgate-Palmolive и Gillette. Но эти компании вкладывают огромные средства в борьбу с контрафактными товарами, и неудивительно, что они добились в этом деле определенных успехов. А как быть в тех секторах, где производители разрознены, как, например, в производстве высокотехнологичной продукции? Даже с точки зрения рядового потребителя становится очевидным, что российский рынок буквально завален контрафактными аудио- и видеоносителями и компьютерными программами. Проследить всю цепочку поставки этих товаров в Россию и понять, на каком этапе «липа» проникает в розницу, крайне сложно. Ситуация усугубляется и тем, что эти же товары производятся внутри страны, – отметил Андрей Ваганов в интервью «НИ».
Вот почему, по мнению экспертов, даже если российские таможенники и впрямь добьются успехов в противодействии «серому импорту», большой пользы экономике это не принесет. Бывшие контрабандисты просто перенесут нелегальные производства подальше от «бдительного ока» ГТК – на территорию России. Будет ли от этого лучше российским потребителям, можно только гадать.