Рус
Eng

Инфекционист Тимаков: «Не хотели вакцинироваться? Получите иммунитет через болезнь!»

Интервью
Инфекционист Тимаков: «Не хотели вакцинироваться? Получите иммунитет через болезнь!»
Инфекционист Тимаков: «Не хотели вакцинироваться? Получите иммунитет через болезнь!»
29 сентября, 09:50
После окончания выборов выяснилось: Россию накрывает новая волна Cоvid-19. По данным ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, рост заболеваемости в 36 регионах РФ составляет 6−7%. К чему готовиться и чего ждать от нового всплеска заболеваемости, журналист Ирина Мишина расспросила вирусолога Евгения Тимакова.

Ирина Мишина

- Судя по всему, россияне чрезмерно расслабились на фоне смягчения ограничений и периода отпусков. Продажи одноразовых масок в августе-сентябре снизились почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го года. Спрос на многоразовые средства индивидуальной защиты тоже заметно упал. Тем временем, цифры по заболеваемости и смертности от коронавируса снова пугают. Нас накрыла новая волна Covid-19?

- Я давно прогнозировал резкий всплеск заболеваемости, начиная с 3-й недели сентября вплоть до середины декабря. Так и случилось. Люди вернулись из отпусков, и среди них многие оказались не вакцинированы. Студенты после летних каникул вернулись в институты, дети – в школы. На все это еще в добавок наложились сезонные заболевания. В своем прогнозе я опирался еще и на тот факт, что массовой вакцинации в России не случилось, масочный режим не соблюдается. С подобным нарушением противоэпидемических норм выход из эпидемии в России будет затяжным.

- Насколько серьезным, на ваш взгляд, будет нынешний всплеск заболеваемости?

- В эту волну вирус дойдет до всех. Переболеют практически все.

- Но в таком случае необходимо срочно принимать какие-то ограничительные меры, как это было в первую волну?

- На мой взгляд, ни локдауна, ни жестких мер вводить сейчас не надо. Необходимо просто соблюдать то, что уже было отработано и оправдало себя. Прежде всего надо ужесточить противоэпидемические меры. Сделать это необходимо до критического подъема заболеваемости. Нужен более жесткий контроль за соблюдением масочного режима, частичный перевод на дистанционную работу части сотрудников и кратковременные каникулы или карантин у школьников и в детсадах. Например, по две недели. Также я бы предложил сократить количество очно обучающихся в школах, попросив обучаться на дому, дистанционно тех, у кого есть такая возможность. Дети сегодня – один из основных каналов распространения коронавируса.

- Когда, на ваш взгляд, ситуация стабилизируется?

- Заболеваемость пойдет на спад через год. Вспышки будут, но не такие опасные, как те, которые мы пережили и переживаем сейчас. После трех волн коронавируса коллективный иммунитет должен будет выработаться. Но перед этим люди будут много и тяжело болеть. Это – расплата за недоверие к вакцинации. Вы боялись прививок? Вы не хотели соблюдать масочный режим? Получите иммунитет путем болезни. Такова жестокая реальность.

- В каких российских регионах сегодня наиболее опасная и серьезная ситуация с заболеваемостью?

- На российских курортах, куда летом приехало огромное количество народа. Это Крым, Краснодарский край, Ростовская область. Летом каждый 10-й выявленный заболевший коронавирусом в этих регионах умирал.

- Но ведь в Краснодарском крае были, кажется, предприняты беспрецедентные антиковидные меры этим летом? Въезд был разрешен только вакцинированным или с отрицательным ПЦР. Неужели это не помогло?

- Это были показные меры. На самом деле пропускали всех, на курортах брали ПЦР для проформы, при симптомах ковид не ставили почти никому из туристов. А среди местного населения всплеск заболеваемости был такой, что люди в магазины ходить боялись.

- Почему-то сейчас заговорили о росте заболеваемости в регионах. Раньше почти всю статистику выдавали Москва и Петербург…

- Москва на какое-то время перестала давать статистику резкого повышения заболеваемости. Это связано с тем, что на время отпусков из города многие уехали. Но сколько уехало из Москвы – ровно на столько заболеваемость поднялась на российских курортах, в регионах. Ситуация более, чем тревожная. Снижение заболеваемости в эту волну коронавируса так и не дошло до уровня первых волн, когда наметился спад. В любом случае нас ждет непростой период вплоть до декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter