Рус
Eng

Четвертая волна коронавируса придет в Россию в октябре, но пока атакует ОРВИ

Аналитика
Четвертая волна коронавируса придет в Россию в октябре, но пока атакует ОРВИ
Четвертая волна коронавируса придет в Россию в октябре, но пока атакует ОРВИ
22 сентября, 12:13Фото: news.medreestr.ruЧетвертая волна коронавирус на пороге
Количество зараженных в России снова превысило 20 тысяч человек. Только единицы из экспертного сообщества сомневаются в том, что четвертая волна коронавируса накроет Россию. Ее ожидают не позднее ноября. Из-за низкой доли вакцинированных коллективный иммунитет не поможет, но прививка защитит от смерти.

Количество инфицированных коронавирусом в России сутки опять превысило 20 тысяч человек. Такие значения регистрировались в начале лета на пике третьей волны. Это позволило многим экспертам объявить о том, что начало четвертой волны пандемии и в нашей стране не за горами.

Почему четвертая волна будет

Четвертая волна в России неизбежна по нескольким причинам. Подавляющее большинство россиян, к счастью, не переболели ковидом, поэтому естественного иммунитета у них нет. Уровень вакцинации в стране крайне низок, несмотря на то, что допущено три препарата. В итоге меньше трети россиян получили необходимую прививку.

В России, как и во всем мире, распространяется «дельта» штамм. В Германии, например, доля этого штамма составляет 99% выявленных случаев. Ситуация в других странах, по-видимому, не лучше. Вице-премьер Голикова заявила по этому поводу, что для защиты населения полностью привиться должны 90 миллионов человек, или 80% населения. Это звучит утопически при нынешних 40 миллионах получивших вакцину дважды.

Кроме того, ученые и врачи напоминают, что вакцинированные тоже могут инфицироваться вирусом, хотя инфекция в абсолютном большинстве случаем проходит либо бессимптомно, либо очень легко. К тому же, привитые передают инфекцию значительно меньшему количеству людей, чем непривитые. Но инфекционный процесс будет продолжаться.

На примере третьей волны можно сказать, что никакой сезонности, в отличие от гриппа, у ковида нет. Грипп имеет естественных «хозяев» - перелетных птиц Юго-Восточной Азии, поэтому он распространяется в человеческой популяции в соответствие с ритмом миграции пернатых. Оттого в наших широтах он появляется осенью во время перелета птиц на юг. Летом грипп исчезает, за это время появляется другой штамм, и следующей осенью все начинается заново. Вирус SARS2- СOV-19 распространяется от человека к человеку, поэтому он будет курсировать в человеческой популяции до тех пор, пока в ней будет инфицировать хотя бы один человек.

Тем не менее, эксперты называют осенние месяцы началом новой волны. Модели поведения людей летом и в осенне-зимний период сильно отличаются. Дети идут в школу, люди переезжают жить в город и живут более скученно, чем на дачах, и проводя больше времени на природе. Одновременно они расширяют свои социальные контакты, проводя время в закрытых помещениях. Летний отдых и путешествия приводят к тому, что люди «обмениваются» различными штаммами вируса, который получает новый круг хозяев.

Четвертая волна в мире уже наступила. В США за сутки зарегистрировано 207 тысяч вновь заразившихся, в Великобритании – 32 с половиной тысячи, в Германии – около 10 тысяч, в образцово-показательном в отношении кампании вакцинации Израиле – чуть больше 3 тысяч, хотя количество умерших от ковида за сутки в земле обетованной даже выше, чем в Германии – 29 против 22 человек. В России заболели за сутки 20174 человек, зато умер от ковида 793 человек. Больше умерло только в США, но и заразилось там в 10 раз больше.

Как идет вакцинация в России

После появления штамма «дельта» эксперты и власти признали, что для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы 80% населения и выше либо переболели ковидом, либо сделали прививку. Только четырем странам мира удалось преодолеть заветные 80%: это ОАЭ, Мальта, Сингапур и Португалия, пишет NYT. Еще десяток стран смогли полностью привить от 70 до 80% граждан. Россия с 28% полностью привитых находится по этому показателю на уровне Суринама, Лаоса и Туниса. Такие страны, как Мексика, Тринидад или Азербайджан хотя бы преодолели 30-процентную планку.

Роспотребнадзор и правительств заявили о достижении 80% привитых к декабрю 2021 года. Однако, по опросам социологов, 40% россиян, не желающих прививаться, опасаются долговременных последствий вакцин. Из-за этого 30% ждут, чтобы как можно больше соотечественников привились, чтобы они могли понять их. 14% не верят в вакцину. 11% назвали себя антипрививочниками. 17% уже переболели, поэтому прививаться не считают нужным. 9% не боятся заболеть.

Между тем ученые не устают повторять: прививаться нужно. Сейчас государство должно направить все свои усилия не на разработку модифицированных вакцин, направленных на борьбу с вариантами вируса, а на широкую вакцинацию населения.

Как долго продлится ковид

Надеяться на то, что ковид уйдет, как сто лет назад исчезла «испанка», волна инфлюэнцы, поразившая человечество сто лет назад, не приходится.

- Это не такая болезнь, как оспа, которую можно победить вакцинированием и просто убрать с лица Земли, и не такая, как полиомиелит, от которой можно раз привиться и не болеть ею никогда. Я думаю, что, когда все действительно переболеют или привьются, мы начнём переносить инфекцию «на ногах», как насморк, и будем болеть ею более или менее постоянно, но не сильно. Хотя кто-то будет болеть тяжело и умирать, но таких будет немного, - говорит в интервью «Парламентской газете» заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

Однако эта ситуация наступит после того, как абсолютное большинство население земного шара переболеют ковидом. Только ждать придется очень долго. Пока в мире за полтора года пандемии инфицировались коронавирусом 228 миллионов человек, более 4,5 миллионов умерли от ковида, по данным университета имени Джона Хопкинса. Надеждой человечества на жизнь без смертельной угрозы от ковида остается вакцинирование. На настоящий момент было использовано почти 6 миллиардов доз всевозможных вакцин. Это значит, что привились три миллиарда человек во всем мире.

- Темпы вакцинации нужно значительно увеличить, чтобы снизить вероятность возникновения новых вариантов вируса в ситуации, когда часть людей вакцинирована, а часть нет. Чтобы этого не произошло, бедные и богатые страны должны приложить глобальные усилия для возможно более широкой вакцинации в кратчайшие сроки, ведь вирус не знает политических границ, - говорит Константин Северинов.

КСТАТИ

В конце сентября — начале октября в России можно ждать подъема заболеваемости ОРВИ. Как сказал E1.RU главврач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, этому способствуют несколько факторов.

— Мы говорим об этом по одной простой причине, потому что находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ, — считает главврач Коммунарки. — Совпадение определенных факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября — начале октября.

По словам Проценко, единственный эффективный способ «научиться жить» с коронавирусом — вакцинироваться.

— Это медицина, построенная на доказательствах, этого не надо бояться, потому что сейчас уже есть достаточно большой накопленный и российский, и зарубежный опыт, который говорит о том, что это [вакцинация] эффективный и безопасный подход для граждан, — добавил врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter