Рус
Eng
Игорь Чубайс: "Катастрофа - это когда одна идеология объявляется единственно верной"
Интервью

Игорь Чубайс: "Катастрофа - это когда одна идеология объявляется единственно верной"

17 января , 15:00
Игорь Борисович Чубайс – российский философ и социолог, доктор философских наук. Автор многих научных и публицистических работ, инициатор введения в российскую систему образования нового предмета «россиеведение».

Беседовал Дмитрий Стахов

Игорь Чубайс считает, что тотальное историческое невежество, господствующее в современной России, является почвой, из которой вырастает самая отвратительная, тоталитарная власть.

Захват власти большевиками в 1917 году означал разрыв с российской цивилизацией и российской идентичностью. Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?

Да, я считаю, что Россия и Советский Союз - это совершенно разные образования. Как разные образования Третий Рейх и ФРГ. Вообще же я полностью согласен с Солженицыным, что Советский Союз соотносится с исторической Россией, как убийца с убитым. Мне доводилось писать, что большевистский захват власти с трудом, постепенно, но настойчиво вел к трансформации самых глубинных основ человеческого общежития – к вырождению и переворачиванию морали и нравственных норм. Были разрушены русское право, русская армия, русская символика – флаг, герб, гимн… Этому способствовал воцарившийся в России тоталитаризм и господство государственной коммунистической идеологии. Произошел отказ от русской идеи, которую заменил миф о строительстве коммунизма. Страна, которая вступала в ХХ век с претензиями на мировое лидерство, закончила век распадом государства…

Из-за репрессий, из-за эмиграции, высылки наиболее образованной части общества?

Да, но одной из главнейших причин стала цензура. Тотальная цензура, запрет на независимое, самостоятельное мышление. И в области той науки, которой занимаюсь я, в сфере исторического анализа – тем более. В досоветской России цензура была, но касалась только нескольких тем. Нельзя было критиковать или отрицать существование Бога, выступать против императора, помазанника Божьего. Но зато было категорически запрещено цензурировать исторические работы. В Советской России можно было оперировать лишь предписанными формулами. Это привело к увяданию истории как науки, а также к стагнации других социально-гуманитарных наук.

Но всё-таки были же разные аналитические записки…

Да, были исследования общественных настроений, которые проводили органы ОГПУ-НКВД для внутреннего пользования путем перлюстрации почты или донесений и обобщения доносов, отчетов разных сексотов. Это никакая не социология, а материалы для власти, которые использовались ею для собственного сохранения. Если бы были проведены открытые социологические исследования, то обнаружилась бы подлинная картина того, как мыслят граждане страны, что они думают по тем или иным вопросам.

Кто же был инициатором большевистской цензуры, тотального контроля над общественной мыслью?

Ленин. Он сразу после захвата власти распорядился закрыть ряд популярных газет, в 1921 заботливо запретил все гуманитарные факультеты университетов. Когда они были восстановлены, то там уже изучалась не просто философия, а «марксистско-ленинская» философия, история и т.д. Причем марксизм - это нормальное философское учение, имеющей право на существование, хотя многие его положения сегодня устарели. А вот марксизм, обезображенный ленинизмом - это уже некая мистика, не имеющая отношения к науке. Большевики марксизмом-ленинизмом затолкали мозги русского народа в тюремные тиски.

Марксизм-ленинизм канул в Лету, а Вы по-прежнему объявляете себя несогласным. Несогласным с чем?

Власть может легитимизироваться тремя путями. От Бога, как русский император, человек глубоко веровавший в стране, где верили все. Но веру сменил атеизм. Выборы, это второй путь, но большевиков никто не хотел выбирать. И они придумали третий путь, идеологический: они взяли власть, чтобы построить коммунизм. Ком-идеология исключала саму возможность оспаривать этот миф.

Сегодня нет идеологии, она рухнула в 1991 году. Мы не строим коммунизм. Возникает вопрос – а почему номенклатура осталась? И она вновь ищет идеологию чтобы обосновать свою власть. То Сурков какую-то фейко-сказку выдумает, то кто-то другой. Ведь выборы давно стали невыборами. Суть государства, которое возникло после октября 1917-го по сей день не изменилась. Советское государство не было ни советским – советы не играли никакой роли, – ни социалистическим. Оно не было союзом, потому что всё управлялось из одного центра, не было республикой. Суть того государства – государство номенклатуры. И теперь всё остается по-прежнему. Не власть выполняет волю народа, как принято, пусть с оговорками, во всех почти странах, а народ должен выполнять волю власти. Причем власть теперь вообще не имеет никакой программы, кроме программы самосохранения. Вот это я и не могу принять.

Номенклатура вроде бы стала другой…

Но сохранила свою суть. Советская номенклатура назначала себя сама и жила по своим, внутренним правилам, которые составляли самую главную тайну советской жизни. Для всех прочих установив жесткие рамки, дабы сохранить и приумножить свое всевластье. Рамки были призваны сохранить тайны и секреты советской жизни.

Например – тайну блокады-осады Ленинграда. Одна из главных тайн – объедки, которые выкидывали из столовой Смольного. Объедки зарывались в землю. Если бы люди узнали, что там выбрасывают, этих партийных бонз, наверное, съели бы. Когда в городе был каннибализм, там ели севрюжку.

Правили они, опираясь на аппарат подавления и цензуру, на идеологическое промывание мозгов. Идеология предполагала тотальный контроль за всей циркулирующей в обществе информацией…. Чтобы вы не читали, чтобы не смотрели, у слушателя-читателя-зрителя в голове должно было возникнуть одно и то же – мы строим коммунизм, победа коммунизма неизбежна. Критиковать власть значило выступать против исторического прогресса, а на такое способен только враг народа. Сейчас нет мифа про «исторический прогресс», но, как и раньше, – критика власти запрещена.

Миф о строительстве коммунизма защищал всех совчиновников, включая тех, кто осуществлял репрессии.

Они получали за рвение на допросах и расстрелы боевые ордена…

Конечно! Если кто-то смотрел вокруг незашоренными глазами и имел смелость…

...То есть глупость

Да, это глупость – говорить: ну какой же это коммунизм, тут же ГУЛАГ, депортации, черт знает что творится, и тогда то ему отвечали – так рассуждать может только враг, получите свою 58-ю статью… Настоящие марксисты и социалисты были под запретом. Тому, кто посмел бы сказать, разделяя идеи социализма, - ребята, вы не туда идете, нужны такие и такие коррективы! – ему бы руки ноги переломали, и это в лучшем случае.

Сейчас велика потребность в тех, кто может сказать – вы не туда идете?

Нынешняя номенклатура относительно хорошо себя чувствует. И с особенным рвением усиливает правоохранительные структуры. Огромная доля средств идет на силовиков, которых и не предполагается использовать в боевых действиях с гипотетических внешним противником. Они все заточены под внутреннего противника. А кто это для них? Их собственный народ! Страна нуждается в безотлагательных реформах, но их необходимость игнорируется. Возрастает опасность нового распада страны. Но и эту тему обсуждать нельзя.

Вернемся к теме идеологии. Вы считаете, что идеология всё-таки нужна?

Катастрофа - когда одна какая-то идеология объявляется самими властями единственно верной и государственной. Выход за её рамки строго карается. Но в нормальном государстве всегда существует свой набор национальных ценностей и правил. Эти правила, порой, становятся предметом дискуссии, с ними можно спорить. Это и есть национальная идея или, если хотите, идеология.

Нет ли у вас ощущения, что вместо идеологии используется старый, поздне-сталинский канон – великая страна, великая история, мы самые лучшие, великое искусство и тому подобное?

Любой народ является нормальным, когда считает свою страну, историю, культуру особенными. Это естественно – у человека должно формироваться чувство гордости за свою страну и её историю. Но эта гордость не может быть однобокой. Великодержавие в моем понимании не только и не столько уверенность в том, что моя страна лучше других. Это также способность взять на себя ответственность за ошибки и беды своей страны. Мысль – что же такое мы натворили, как же такое стало возможным – это тоже проявление переживания за свою страну. Только великий народ способен признавать и преодолевать ошибки своего государства.

Нынешняя культурная политика близка к позднесталинскому канону, как думаете?

Если бы Сталин жил сегодня, он бы такую политику и проводил. Разве что репрессии проводил в мягком, современном варианте. Также ограничивал бы свободы. Единственное важное отличает – нынче существует возможность уехать, но почему несогласные должны уезжать? Это наша страна…

Сталинизм поздних лет также использовал разные фобии, мифы об обступивших страну врагах. Методы тех времен используются и сейчас?

Само изобретение понятия «советский народ» было для власти большой удачей. Ведь таким образом все граждане страны превращались в то, что они не выбирали. Если кто-то называл себя «не-советским», он тут же становился врагом. Сов.идеологи придумали языковую ловушку и всех в неё загнали. Сегодня ясно, что советский народ - такой же миф, как и сказка про коммунизм. Он рухнул, как только рухнул Советский союз. Власти стараются найти новое понятие, которое могло бы всех сплотить. Путин не раз публично об этом говорил. Я же, со своей стороны, писал об этом блоги. Во многих странах есть понятие – политическая нация. Скажем, в Украине живут украинцы, русские, венгры, крымские татары, и многие другие, но политически все они украинцы. Так давайте введем понятие российский народ, российская политическая нация…

Ельцин вроде употреблял понятие «россияне». Был даже такой анекдот: выходит Ельцин из Кремля, к нему человек – «Подай, Борис Николаевич!» а тот – «Как же я подам, россиянин? У меня ни ракетки, ни мяча…»

Да, неплохо, но грустно. Но потуги Ельцина были проигнорированы. Нынешним такое понятие не нужно, они хотели бы что-то придумать, как с новой идеологией, но не получается. А объединяющее понятие нужно. Этой теме я посвятил свою докторскую диссертацию. Я написал книгу о русской идее, которую признали лучшей работой на конкурсе Гарвардского университета в США. Её получили сотни ведущих американских политиков. А у меня дома возникли проблемы на работе и пришлось с работы уходить. Я бы мог очень долго говорить о русской идее, но замечу лишь одно – власти нужна не русская идея, а идея кремлевская. Почувствуйте разницу! Ведь российская вырастает из истории, из корней, а они хотят идею, оправдывающую их существование. Национальная идея не выдумывается, она выявляется. Она существует также объективно, как законы физики. Ньютон не создал законы, а выявил их. Так и здесь. Они же хотят выдумать, выдумать так, чтобы было выгодно им.

Нам постоянно говорят – наши традиционные ценности…

Но назвать ни одну из них не могут. Или могут, лишь противопоставляя неким «западным». «Западные» нам чужды, а какие не чужды? Воровать, врать и преследовать мирных несогласных? «Огласите весь список», мы быстрее от вас освободимся. Эта немота – импотенция власти. Они жизненно нуждаются в патриотизме, в сплочении, в ценностях, но не способны их сформулировать. Эти ценности должны быть интегратором страны, но вместо ценностей у нас «вертикаль власти».

Бунин писал, что с ужасом думает – кого нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть в России и что будет со страной через два-три поколения? Быть может, они уже пришли, эти люди, и другого просто быть не может? В реальности уже ничего сделать нельзя?

Я с этим согласиться не могу. У нас есть шанс. Есть люди, готовые отстаивать настоящие российские ценности, несмотря на цензуру и силовое давление. Главное не то, что мы пережили, а то, что мы выдержали. Да, история наша трагична. Нет другого народа, который бы такое перенес в ХХ веке. Впрочем, Польша на 120 лет исчезала с карты Европы. Евреи две тысячи лет не имели своего государства… Хорошо, конечно, когда дедушка мог рассказать, как было, но если дедушка сгинул в ГУЛАГе? Но у нас великая литература, есть православие, традиции, музеи. Хотя по оценкам специалистов 95 процентов культурных ценностей после 1917 было уничтожено. Но всё-таки была страна, страна богатейшей культуры…

В которой в начале ХХ века возникли многие основные течения современной культуры…

Конечно! Независимое искусство, придавленное, но существовало и в советское время. И тем, кто говорит о «забитости» старой России можно напомнить – в начале ХХ века в России было 70 тысяч заключенных и ссыльных, а теперь – 700 тысяч, притом что население страны теперь на 40 миллионов меньше, чем в начале ХХ века.

Вы готовите Белую книгу. Такая книга необходима. Но что вы видите её целью? Восстановление справедливости, как видит, скажем, Денис Карагодин?

Цель – определить - кто отвечает за преступления власти. Не вся Россия одинаковая, она разная. Я убежден, что Советское государство, советский режим, СССР должен получить правовую оценку. Иначе мы никогда не избавимся от тени Сталина и Ленина. Время отвечать придет обязательно. И надо определить – виноват народ или виновата власть? Мои оппоненты утверждают – люди писали доносы, значит, все виноваты. Но это же ложь! 94% узников арестовывалось по разнарядкам НКВД, и только 6% - по доносам. Нам вбивают подлую мысль будто мы народ-доносчик. Но это ложь! Поэтому совершенно необходимо дать правовую оценку советскому режиму, советской власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter