Posted 3 августа 2015, 21:00
Published 3 августа 2015, 21:00
Modified 8 марта 2024, 03:41
Updated 8 марта 2024, 03:41
Фашистская Германия переродилась в правовое, современное государство, пройдя через распад, оккупацию и навязывание демократических ценностей иностранной администрацией.
Существование советско-постсоветского режима также подходит к критической стадии. Но у нас еще есть шанс не допустить распад и избежать оккупации. Начать выход из тяжелейшего системного кризиса мы можем, организовав «русский Нюрнберг» и общенациональный мирный протест. Сегодня с нами нет ни Андрея Сахарова, ни Александра Солженицына, но, если активная часть общества самоорганизуется и объединится, мы сможем ответить на вызов времени…
Недавно в Москве прошел Конгресс интеллигенции. Часть организаторов предлагала обсудить заранее подготовленные проекты Устава предстоящего суда над Сталиным, Обращение инициативной группы… Другие считали, что прежде надо решить – над кем устраивать суд – над Сталиным или над советским квазигосударством.
Почему суд над Сталиным не нужен? Во-первых, такой суд уже был. Точнее, было нечто большее, в советско-тоталитарном государстве главная инстанция – съезд «руководящей и направляющей» силы. ХХ и ХХII съезды КПСС подвергли деятельность Сталина жесточайшей критике. В своих «Воспоминаниях» Хрущев отмечает: слово «сталинист» будет у нас самым страшным, самым ругательным…
Однако сегодня тысячи людей вновь гордо называют себя сталинистами. Предсказание персека не сработало, и не сработало потому, что Хрущев избавлялся от культа Сталина для спасения советской системы. Подобно хищнику, попавшему в капкан и перегрызающему ради выживания свою лапу, Хрущев избавился от Сталина, сохранив собственную власть и советский режим (цензуру, КПСС, колхозы, систему тоталитарного подавления...).
То, что борьба с конкретным функционером может не мешать работе руководимого им аппарата, хорошо видно на примере Берии. В хрущевское десятилетие начальник спецслужб был подвергнут самому жесткому и глубокому разоблачению, но это никак не помешало существованию советской политической полиции. Так что же нам нужно – суд над Сталиным, или суд над т.н. «СССР»?
Не определились? Тогда другой аргумент. Нынешняя сталинщина многоглава. Отрубим тень Сталина, поднимется Брежнев, Киров… наконец, Иван Грозный, которого комидеология сделала заменителем красного тирана. (В настоящей истории России выдающуюся роль сыграл государствостроитель Иван III, но в ее большевицкой версии главным стал Иван IV, призванный убедить, что Россия и сталинщина – понятия родственные).
Приведу еще один довод. Нынешняя власть вовсе не против дискуссий о Сталине. Подытоживая работу международной научной конференции, проходившей в Москве несколько лет назад, тогдашний министр Фурсенко призвал «продолжить споры о Сталине». Главное, пояснил министр, «не делать выводы, ибо проблема должна быть исследована как можно более всесторонне»… Полемика без подытоживания, запрет на выводы – это постсоветская форма цензуры, которая обессмысливает весь научный поиск и убивает историю как науку. (Можно ли представить судьбу Германии, если бы там по сей день не прозвучал четкий ответ на вопрос – преступник Гитлер или герой?)
Почему нужен суд над системой. А если его не будет? Посмотрим, что произойдет, если такой суд не состоится.
Вопрос об ответственности Сталина вытекает из более значимого, стратегического вопроса – какова, выражаясь научно, идентичность России или, более понятно – какова наша Родина, в чем состоит патриотизм?
…Прежде чем разобраться с этим сюжетом, сделаю еще одно отступление. Виктор Петрович Астафьев, автор романа «Прокляты и убиты» – самого правдивого произведения об Отечественной войне – его последнее прижизненное издание сопроводил публикацией автобиографии. Он откровенно рассказал о себе, своих предках и современниках. В частности, – об одном из племянников. Парень пошел служить по призыву. Два года «оттрубил» на острове, где не было никаких местных жителей, и вернулся домой… гомосексуалистом, с исковерканной судьбой. Там, где невозможна норма, возникает извращение! Но что-то подобное возникает и в социальных отношениях, в отношении к Родине…
…Каждый год в день традиционного российского праздника – 4 ноября в столице проходит марш националистов. Патриотизм выродился для них в извращение – в национализм…
…До 7 тысяч российских граждан воюет на стороне ИГИЛа. РФ они не считают родиной, эти люди готовы отдать жизнь за загадочное и непонятное государство «Ирака и Леванта»…
…Эмиграция из современной России превышает уровень бегства из страны в годы Гражданской войны. Не говорящий на родном языке Запад для уезжающих ближе собственного отечества… (Родина, как писал Иосиф Бродский, – это язык!)
…Россия является одним из лидеров по числу самоубийств на 1000 жителей. Для решившихся на суицид не осталось никаких ценностей – ни советских, ни западных, ни исламских…
…Примерно 85% россиян высказались за присоединение Крыма. Если сегодня вдруг пройдут демократические выборы, либералы получат на них незначительное количество голосов. Ибо большинство жителей РФ отождествляют себя с «советской родиной», со Сталиным и СССР и поддерживают советскую (она вовсе не имперская, но это отдельный разговор) политику захвата.
Как же со всем этим быть, как преодолеть гражданско-политическое извращение?
Каким может быть суд. Для утверждения нормы, для выхода из изоляции, для возвращения в мировую цивилизацию и историю необходим суд над квазигосударством, существовавшим с 1917–18 по 1991 годы. Проведение суда может основываться на нескольких узловых тезисах. По словам Александра Исаевича Солженицына, «Советский Союз соотносится с исторической Россией, как убийца с убитым!» После 1917 года в нашей истории произошел разрыв. (Случаи ФРГ и III Рейха, Северной и Южной Корей, Китая и Тайваня – это примеры единых народов, говорящих на одном языке, имеющих единое прошлое, но также оказавшихся разделенным во времени или в пространстве, живших или живущих в двух разных государствах.)
Спасение нашей страны, выход из невероятно затянувшегося идейно-идентификационного кризиса – в преодолении его первопричины – большевизма, в «Русском Нюрнберге», в суде над советской системой, ее создателями и руководителями и последующем возвращении на российский маршрут.
Как организовать такой суд? Он может состоять из слушаний в ряде секций.
– Секция правовой оценки разгона Учредительного собрания, бессудного расстрела императора и его семьи, национальной измены и предательства большевиков в ходе Первой мировой войны.
– Секция изучения ГУЛАГа – жертвы, свидетели, статистика.
– Секция правового анализа трех голодоморов (организованного властями искусственного голода) и гибели приблизительно 15 миллионов человек.
– Секция правового анализа насильственных депортаций народов (через депортации прошло 6 миллионов человек).
– Секция правовой оценки уничтожения РПЦ и других традиционных российских конфессий.
– Секция суда над цензурой и интеллектуальным подавлением русского и всех других народов нашей страны.
– Секция «политической психиатрии», правовая оценка преследования инакомыслящих в СССР, их принудительного «психиатрического лечения».
– Теоретическая секция – научно-правовая оценка советской истории, «советского права», политики и идеологии.
Возможны и иные секции.
Поясню, что речь идет не о преступлениях, относительно которых неясно – были ли они совершены или нет – все эти преступления имели место. Проблема в том, что они по сей день не получили правовой оценки и, следовательно, повторяются или могут повториться. Слушания должны проходить с участием обвинения и защиты, они будут носить характер общественного, гражданского трибунала. Задокументированные итоги слушаний могут быть представлены в Гаагский трибунал и тогда процесс перейдет из гражданской в чисто правовую стадию. Суд в Гааге (созданный по инициативе императора Николая II), видимо, приведет к выводу о виновности большинства государственных структур – таких, как КПСС, КГБ, законодательной и исполнительной власти, а значит, виновности советского государства как такового.
Осудив советский режим, общество перейдет к следующему шагу – подготовке и проведению выборов в Учредительное собрание (УС было незаконно разогнано большевиками в январе 1918 года, с этого момента свободные выборы в нашей стране не проводились, и власть оставалась нелегитимной).
P.S.
Пришло время вновь вспомнить строчки Анны Ахматовой:
Мы знаем, что нынче
лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил
на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями
мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, –
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым
тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!