Published 16 декабря 2020,, 10:37

Modified 7 марта, 14:17

Updated 7 марта, 14:17

Эколог Алексей Ярошенко

Алексей Ярошенко: "Для новых ЦБК государство должно найти 200 миллиардов на выброс"

16 декабря 2020, 10:37
Последний ЦБК был построен в Советском Союзе в 1974 году. Это связано с тем, что затраты на его строительство высокие. Необходимы запасы воды, электроэнергия и много-много леса. Если одного из этих факторов не хватит, сотни миллиардов народных денег будут выброшены на ветер.

"Новые известия" обсудили с директором лесного департамента Алексеем Ярошенко новые громкие заявления компании Глеба Франка о планах строительства двух ЦБК в Красноярском крае. Эколог не верит, что они когда-либо будут построены, и вот почему:

- В Лесосибирске планируется строительство ЦБК. Население города обеспокоено. Проводилась ли экологическая экспертиза?

- Экологическая экспертиза не проводилась, и будет ли проводиться, я не знаю.

- Насколько, с вашей точки зрения, реальна реализация проекта строительства ЦБК в Красноярском крае?

- Чтобы такой проект состоялся, государство должно найти 200 миллиардов рублей на безвозвратные потери, которые никогда не вернутся. Я думаю, что ни один частный инвестор на такие риски и безвозвратные потери не пойдет. Это могут быть только государственные деньги, такой заведомый распил. Найдутся ли они в нынешних условиях – я думаю, что нет. Скорее всего, это будет чиновничье мельтешение под обещание, что мы что-то построим, но в реальности я думаю, что ничего не будет.

- Губернатор Красноярского края многократно говорил об экономической необходимости строительства комбинатов с глубокой переработкой леса. Что Вас смущает в предлагаемом проекте?

- Если бы речь шла о каком-то современном ЦБК с современным уровнем очистных систем, с использованием оборотной воды и так далее, это был бы вполне безопасный проект. Но это будет стоить в два – в два с половиной раза больше, чем то, о чем говорят в плане финансирования. Поэтому я думаю, что если вдруг этот проект начнут реализовывать, это будет проект уровня середины прошлого века, последней трети прошлого века, что заведомо устаревшее и грязное. Я вообще не верю в то, что они это построят. Там нет нормальных ресурсов, потому что все скармливается пожарам, но даже если они начнут строить, то при тех суммах, о которых идет речь, может быть построен только ЦБК грязный, старый, заведомо вредный для окружающей среды.

- То есть, если будет построен современный комбинат, проблема решится?

- У нас отраслью сейчас вообще управляют люди, которые имеют о ней представление на уровне поездки на шашлыки. Что руководитель Рослесхоза, что председатель профильного комитета Госдумы – это люди, далекие от леса. Какое руководство в отрасли, такие и проекты. Кроме того, существует ошибочное представление, что леса очень много, особенно, в Приангарье. Но это только потому, что у нас нет актуальной информации о лесных ресурсах в масштабе страны. У нас есть база лесоустройства - система планирования в лесном секторе составляет около 25 лет. Если говорить о качественном лесоустройстве, это уже под сорок. Поскольку информации о лесах нет, решения принимаются неадекватные, неграмотные, и за реализацию таких решений берутся люди, которЫМ я бы не доверил руководить компанией. Главное качество в лесном секторе – это лояльность, и это уже очень давно так в лесном секторе.

- Достаточно ли для эффективной работы ЦБК запасов сырья?

- На первые 5-10 лет работы ему ресурсов хватит, но на нормальную работу в течение десятилетий леса не хватит точно, потому что там и рубки достаточно варварские, и пожары огромные. То есть, в принципе и рубки, и пожары ведут к истощению лесов. Это регион бесперспективный с точки зрения строительства новых крупных предприятий. Там даже те, которые есть, им не выжить при существующих ресурсах, я имею в виду лесопильные предприятия в Лесосибирске и окрестностях.

- Вы верите в то, что комбинат в Лесосибирске будет построен?

- До строительства дело не дойдет, потому что для этого государство должно найти, если речь идет об одном ЦБК, 100 миллиардов рублей, если о двух – 200 миллиардов под выброс. Это колоссальные деньги, которые точно никогда в бюджет не вернутся. И они точно не найдут вменяемого частного инвестора, потому что любой профессионал скажет, что это нереальный проект. Дело дойдет до какого-то мелкого бюджетного воровства на всяких обещаниях и подготовительных работах, дальше оно вряд ли пойдет.

"