Modified 7 марта, 15:08

Updated 7 марта, 15:08

Василий Янкович: «В США никто не голодает. Все стали толстыми и ленивыми"

14 июня 2020, 10:58
Один из самых известных в мире исполнителей цыганских песен и романсов Василий Янкович (Романи) с 1991 года живет в США. До пандемии он каждый год приезжал в Москву, где живут его родственники, друзья и коллеги. В интервью "НИ" артист рассказывает о ситуации в Америке , охваченной волной протестов.

Между прочим, сегодня свой день рождения празднует президент США Дональд Трамп.

- Действительно, в Америке такие сильные беспорядки, как об этом пишут СМИ?

- Я живу в Америке с 1991 года, и такого беспредела не припомню. Были волнения и беспорядки в отдельных штатах, а сейчас охвачена вся Америка. Пожалуй, нечто подобное в США было только в 60-х годах прошлого века, во время афроамериканской революции.

- Лично у вас какие взаимоотношения с афроамериканцами?

- Среди моих соседей, друзей немало афроамериканцев, и проблем с ними никогда не было. Беспорядки, которые происходят в Нью-Йорке и в других штатах США, организованы политическими структурами. Я бы сравнил беспорядки в США с «кровавым воскресеньем» в дореволюционной России.

- Хотите сказать, что современная Америка напоминает Россию в 1917 году?

- Да. Только вместо большевиков – американские демократы. Протесты происходят по принципу: все сломать, разграбить, поделить имущество. Руководители этих беспорядков – люди очень образованные, опытные, у них есть цель, и они делают все, чтобы ее достичь.

- Неужели призрак марксизма-ленинизма в 21 веке захватил Америку?

- Один из главных принципов марксизма-ленинизма – забрать имущество у богатых и поделить поровну. Думаю, что сегодня в Америке все к этому идет. Искали повод для того, чтобы начать. Убийство Джорджа Флойда – повод, чтобы начать волну беспорядков. Демократы хотят убрать республиканца, империалиста Трампа.

- На ваш взгляд, Трамп заботится о населении своей страны в это непростое время?

- Да. Во время пандемии все получили хорошие пособия, и я в том числе. Большая помощь оказывается представителям бизнеса, включая тех, кто уходит из бизнеса. Им дают большие суммы отходных. Из-за пандемии многие магазины, особенно супермаркеты, закрываются. Правительство разработало механизмы поддержки всех представителям общества, включая студентов, пенсионеров. Никого не обошли. Никто в Америке сегодня не голодает. Напротив, люди стали толстыми и ленивыми во время карантина.

- Вы себя чувствуете в безопасности?

- Нет, я боюсь. Может, выйду на улицу, а там автоматная очередь?

- Как у вас обстоят дела с работой певца?

- Работы сегодня нет. До вируса было много предложений, но сейчас все прекратилось. Музыкальной работы не будет еще несколько месяцев – это точно. Театральный сезон вряд ли откроется в сентябре. Купил фургон, чтобы подрабатывать, но ГАИ не работает, чтобы оформить машину.

- Многие думают, что «коронавирус» – афера, а как считаете вы?

- Скажу так, что на вирусе многие сыграли. Самые крупные игры – политические.

- Говорят, что в Америке – превосходная медицина. Почему такая тяжелая ситуация с коронавирусом?

- В Америке хорошо делают операции. Мне сделали очень удачно операцию по удалению щитовидной железы. Я был в Чернобыле – выступал с концертами, когда служил в ансамбле Московского военного округа. Когда переехал жить в Америку, почувствовал проблемы со здоровьем. В Америке врачи не могли поставить диагноз и понять, чем я болен. Приехал к своему участковому врачу в Москве, и в институте Габричевского выяснили причину моего заболевания. Правда, операцию сделали в США. Я очень чту советских врачей, которые с ответственностью, любовью и, как правило, бескорыстием лечат больных.

- Василий, почему вы решили уехать в США?

- В конце 80-х - начале 90-х годов в России была сложная политическая и экономическая ситуация, но это не было главной причиной. Когда я вернулся в театр "Ромен" после службы в армии, был принят довольно прохладно. Мне пришлось уйти из театра на эстраду, где я много и довольно успешно выступал. После одного концерта ко мне подошел некий американец и предложил поехать в Америку, и там петь. Терять мне было нечего, и я рискнул. В Америке цыганская песня востребована. На судьбу мне грех жаловаться. Кстати, я и в Белом доме пел, и перед Трампом выступал, когда он еще не был президентом США.

Анжелика Дин

"