Posted 20 июля 2018,, 09:43

Published 20 июля 2018,, 09:43

Modified 7 марта, 16:43

Updated 7 марта, 16:43

Россию спасут мигранты. Но точно не китайские

20 июля 2018, 09:43
Сергей Белановский
Чтобы выжить, страна должна стать плавильным котлом с преобладанием русской культуры. Либо ее станет вообще...

Я уже много раз писал, что меня не интересует, когда уйдет Путин и кто станет его преемником. Меня даже не интересует, какую политику начнет проводить преемник, поскольку какая б у него ни была идея (сознательно не пишу слово «стратегия») все равно все пойдет наперекосяк. И обсуждаются, по сути два варианта: останется Россия целостным государством или распадется а части по югославскому сценарию. Второй вопрос, который возникает за первым - сумеет ли элита удержаться от пролития крови или будет мясорубка по типу чеченской.

Не знаю, насколько это реально, но я хочу, чтобы Россия осталась целостной страной. Что нужно предпринять, что этот вариант не выглядел безнадежным?

Начал бы я с демографии.

Не буду заглядывать в справочники, привожу цифры по памяти. Сейчас в России живет около 140 млн. чел., к 50-му году останется 130 млн чел, из них русских еще меньше. К концу века, если численность населения останется на сегодняшнем уровне, половину ее составят мигранты или их дети.

Мне кажется, что вывод из этого прост, как в школьной арифметической задаче. ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ РУССКИХ. Это - факт, и уйти от него нельзя.

Для того, чтобы продолжить, надо прежде всего понять, какой мы хотим видеть Россию: как целостное государство? Если да, то это означает: превалирующий русский язык, единое, но очень сильно преобразованное федеральное законодательство, передача прав муниципалитетам и общинам, планомерный прием мигрантов. Желательно тех, кто легче интегрируется в русскую культуру. Как ни странно, таковыми мне кажутся выходцы из Юго-Восточной Азии.

РОССИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ ПЛАВИЛЬНЫМ КОТЛОМ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, либо ее станет вообще.

А что будет, если России не станет вообще? Некоторые считают, что ничего страшного. Война на Балканах была страшной, но сейчас на ней царит мир, а Черногория стала одним из любимых курортов россиян.

В обоих случаях ничего страшного. Но первый вариант мне нравится больше. А сейчас все чаще вспоминаются слова Кюстина, что в России, хотя и не сразу, будет революция страшнее французской.

Можно ли этого избежать? Не знаю, но попытаться можно. Сделать Россию СВОИМ плавильным котлом, чем совокупностью ЧУЖИХ. Над первым вариантом надо работать уже сейчас (вернее, вчера). И поскорее забыть о планах Кудрина, Титова и Путина.

Итак, плавильный котел или вселенский потоп?

Вижу два варианта.

Первый - постепенный мирный захват Китаем территории за Уралом путем создания совместных производств, в основном сырьевого характера и миграции (тоже постепенной) китайской рабочей силы. Генерал Ивашов сказал недавно, что да, экономика российского Дальнего Востока мизерна по сравнению с экономиками сопредельных стан, но имеющегося там вооружение более, чем достаточно. Я уважаю военное мышление (пишу серьезно), но Ивашов - военный экстремист. Если Путин или его преемник договорится с Китаем о создании некого крупного производственного комплекса, Ивашов будет его бомбить?

А то, что Китай не спешит с такими проектами, так это сила его дипломатии. Китай вообще никуда не спешит, ждет, пока все само свалится ему в руки.

Какие есть предложения? Ответ: инвестиционный интернационал. Это мысль не моя, но я забыл, кто ее сказал. Она вошла в мой отчет от 2005 года, ее можно найти. Говоря цинично, предлагается тормозить экономическую экспансию Китая и стимулировать экономическую экспансию всех остальных стран региона, от Японии и Вьетнама до Мексики и США, И Китай пусть приходит уже не в опустевшую русскую, интернациональную среду. При верховенстве российского права.

Может быть, я пишу какую-то глупость? Очень даже может быть. При обсуждении таких вопросов без глупости не обойтись. Особенно, если пишет один человек. Напишите что-нибудь поумнее и флаг вам в руки. Охотно передаю первенство.

Оригинал здесь

"