Posted 24 мая 2018, 10:08

Published 24 мая 2018, 10:08

Modified 25 декабря 2022, 14:56

Updated 25 декабря 2022, 14:56

Центробанк придумал способ разогнать экономику России быстрее прогноза МВФ

24 мая 2018, 10:08
Сейчас Россия находится на неком рубеже, который позволяет нам расти только до 1,5% в год, отмечает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. Аналогичный прогноз сегодня дают и в МВФ, но структурные реформы способны дать России дополнительный толчок для роста.

Говоря о перспективах экономического роста с каналом CNBC, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости проведения структурных реформ в России. Но в то же время она добавила, что такие реформы не должны идти в ущерб макроэкономической стабильности, низкой инфляции и сбалансированному бюджетному дефициту.

«Сенсации здесь нет - это классическая позиция ЦБ и ее разделяют многие эксперты. За последние два года у регулятора сложилась определенная логика в экономической политике. Ее формирование ЦБ начал, перейдя к таргетированию инфляции, плавающему курсу рубля и начав структурные реформы в банковском секторе российской экономики. Пока это единственное достижение денежных и экономических властей в плане структурных преобразований.

Речь идет о создании новых правил для институтов и субъектов экономики, которые создает ЦБ. Но чтобы ожидать низкую инфляционную среду в дальнейшем, надо управлять всеми рисками, которые идут, в том числе со стороны бюджетной системы – бюджетная эмиссия, неопределенность по изменениям в налоговой системе и бюджетном правиле», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Логика ЦБ и экспертов здесь предельно ясна - если мы не начинаем структурные реформы, то, как показали последние годы, будем расти не более 1,5% в год, считает экономист. С аналогичным прогнозом сегодня выступили и в МВФ. Несмотря на постепенное восстановление после рецессии экономики РФ, в фонде ожидают от России до 2019 года роста в 1,5% ВВП, что значительно меньше среднемировых показателей.

«Здесь возникает масса вопросов. С одной стороны Набиуллина обеспокоена тем, что ей нужно удержать инфляцию в пределах 4%, но давят тарифы ЖКХ, неопределенная бюджетная политика и налоговая система. С другой стороны есть идея стимулировать экономику за счет дополнительных бюджетных расходов за счет изменения цены отсечения по нефти, но такой подход дает разгон цен и инфляцию.

Главный месседж заявления главы ЦБ заключается в том, что мы сейчас находимся на неком рубеже, который позволяет нам расти до 1,5% в год, и без проведения структурных реформ роста сверх этих значений ждать не стоит. Но в то же время если мы не продвинемся дальше, то возникает риск вообще потерять макростабильность и вернуться к дефициту, высокой инфляции. Другими словами за нынешним рубежом находится неопределенность, которая становится движущей силой торможения экономического роста», - считает Никита Масленников.

Полная версия - здесь.