Рус
Eng
Балаган вместо дебатов

Балаган вместо дебатов
Мнение

1 марта 2018, 16:59
Сергей Баймухаметов
Предвыборные дебаты, как и ожидалось, превращаются в фарс

Сергей Баймухаметов

Многие слышали и видели: кандидат в президенты РФ Жириновский во время записи дебатов в телестудии не давал говорить кандидату в президенты Бабурину, крича, что тот «лжец и подлец». Кандидат в президенты Ксения Собчак потребовала от него не перебивать оппонента: «В вашем возрасте опасно так волноваться». Жириновский тут же отреагировал: «Заткнись ты, дура!»

Начался гвалт. Жириновский потребовал от ведущего: «Закройте ей рот!.. Она же тупая, мозгов нет!»

Собчак плеснула в него водой из стакана.

Жириновский закричал: «Б… последняя!»

Ведущий Владимир Соловьев призвал участников вести себя прилично. Как будто не он и другие, подобные ему телепропагандисты, вот уже в течение четырех лет насаждают в эфире агрессивность, истеричный ор, нетерпимость к оппонентам, подавление их любыми способами, транслируют на всю страну как модель поведения. А тут вспомнил о приличиях.

Телеканал «Россия 1» вчера,в 23.00 по московскому времени, выдал в эфир запись дебатов, заглушив мат Жириновского. Но многие россияне просмотрели ее в Сети, в технической записи, выданной на руки кандидатам в президенты. Я же повторил основные моменты скандала для того, чтобы заострить внимание на вопросе: что должны были сделать после этого присутствующие в студии мужчины, включая ведущего?

Ведь на их глазах грязно оскорбили женщину.

А еще учтем, что пятеро из них – кандидаты в президенты великой страны. Ведь само собой разумеется, что избранник народа на пост главы государства, как никто другой из нас, должен воплощать в себе лучшие черты российского человека на современном этапе его развития – ум, честь, достоинство, благородство.

Однако… дальше все пошло своим чередом. Присутствующие продолжили дискуссию об укреплении обороноспособности страны.

И потому оставим их в их состоянии и обратимся кизначальной организации телевизионных дебатов. Они в телепрограмме обозначены незаметно, кратко и скромно – «Выборы-2018». Правда, в программах и анонсах канала «Россия 1» можно прочитать: «Выборы-2018. Дебаты с Владимиром Соловьевым». После секундного изумления догадываешься, что речь не о дискуссиях с кандидатом в президенты Соловьевым (такого в списках нет), а о ведущем передачи, модераторе. Он отмечен как главное действующее лицо? Все будут спорить с ним? Велик могучим русский языка, как писал пародист Александр Иванов.

На главных телеканалах страны, «Первом канале» и «Россия 1», трансляции идутв 8.05 и в 23.15. Не лучшее время для самой актуальной политической передачи в предвыборной кампании.

Формат странный, если не сказать - унизительный: собирать в одной студии семь (из восьми) претендентов на высший пост в государстве – и… Можно ли вообразить горячий спор семи политиков сразу? В течение одного часа. Да еще с учетом известного уже непристойного поведения одного из них. Вполне закономерно, что действо в первый же день обернулось тем, что народ называет «потехой».Таким образом, кандидатов превращают в петрушек из ярмарочного балаганчика, дискредитируют их.

В иных пределах мира нерв таких публичных диспутов в том, что непременно участвует действующий глава государства (если он выдвигается на следующий срок). Ведь в начале начал – нелицеприятный разговор о сегодняшнем состоянии экономики, политики, общественной жизни, к которому пришла страна под его руководством. А затем уже - программы кандидатов.

Но у нас действующий президент в дебатах не участвует. И никогда не участвовал. В одной из первых телепередач было сказано: «Все эти вопросы я хочу задать Владимиру Путину, которого почему-то здесь нет, который настолько не уважает нас всех, и не уважает выборы в России, что он просто не участвует в дебатах».

Значит, семь кандидатов начали, и до 15 марта станут спорить только друг с другом, доказывать друг другу, что их программы – лучше, убеждать нас, что они приведут Россию к процветанию, если их выберут в президенты. А восьмой будет посматривать на это представление сверху – с главной башни Кремля.

На первый взгляд, такие дебаты отдают пародией, не говоря уже о том, что не имеют смысла. А может быть – имеют? И он состоит как раз в том, что политическое ТВ-шоу показывает, где мы находимся. Конечно, если страна будет его смотреть.

Постскриптум. Участники дебатов еще за несколько дней до начала возмущались, требовалипроведения передач в прямом эфире, в прайм-тайм, с участием максимум трех кандидатов, а не всех скопом. Предвыборный штаб КПРФ распространил официальное заявление, в котором говорилось: «Это сделано специально, чтобы превратить дебаты в шумный балаган».

Так оно и получается.

Постскриптум 2. Вчера, 28 февраля, кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин во время предвыборных дебатов на «Первом канале» заявил: «Это не дебаты, это базар, крики с места. Дебаты - это когда ты споришь с соперником. И зачем мы по часу стоим здесь, хотя у нас шесть минут, необъяснимо никому…Портите отношение к президентским выборам… Делаете так, чтобы люди не пришли на выборы, потому что это балаган».

И покинул студию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter