Posted 24 октября 2017,, 09:11

Published 24 октября 2017,, 09:11

Modified 8 марта, 01:55

Updated 8 марта, 01:55

Уголовная ответственность за врачебные ошибки не глупость, а вредительство

24 октября 2017, 09:11
Павел Бранд
На совещании по вопросам расследования ятрогенных (ятрогения - ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником, - прим. ред.) преступлений глава СКР Бастрыкин предложил дополнить УК нормой о врачебной ошибке. Не лучше ли сразу посадить всех врачей?

Ятрогенная преступность... Они охренели, что ли? Какая ятрогенная преступность? Это когда врачи объединяются в организованные преступные группы, отлавливают на улице пациентов и делают им ненужные операции? Или это врачи, торгующие органами для трансплантации? А, может, это врачи, которые специально ставят неправильные диагнозы, назначают неправильное лечение, а потом сидят за кружечкой пива и ржут над пациентами, которые лечатся не тем и не от того? В чью голову пришло ввести этот термин вообще?

Введение уголовной ответственности за врачебные ошибки не просто глупость, а реальное вредительство, направленное на уничтожение и так еле дышащей российской медицины. Нельзя сажать в тюрьму людей за то, что они делают свою работу. Я вам открою страшную тайну - они просто перестанут работать.

Конечно, проще ввести уголовную ответственность, чем разобраться в проблемах отрасли и провести масштабные реформы, направленные на минимизацию этих ошибок.

Нигде в мире нет уголовного преследования врачей за ошибки. Не потому, что врачи какие-то особенные, а потому что врачей, которые не ошибаются, просто не бывает. Врачебные ошибки обсуждают. Где-то - внутри коллектива, где-то - публично. От врачебных ошибок страхуют и за них выплачивают компенсации. Врачи, совершившие ошибку, продолжают работать, а не садятся в тюрьму. Если врачей сажать за ошибки, то лучше посадить всех сразу и делу с конец. К сожалению, оценить качество оказания медицинской помощи очень сложно. Подчас невозможно, потому что двух одинаковых пациентов не бывает.

Если кто-то думает, что достаточно ввести единые стандарты или алгоритмы, критерии оценки качества лечения или клинические руководства, и ошибки тут же прекратятся, то хочу вас разочаровать. Они не только не прекратятся, но их, скорее всего, станет даже больше, во всяком случае в первое время. Это не значит, что стандарты или гайдлайны не нужны. Нужны, конечно. Только не для того, чтобы оценивать качество помощи, а для того, чтобы дать врачу максимальный набор инструментов для максимального количества клинических ситуаций в максимально короткие сроки. К сожалению, стандарты и гайдлайны устаревают ещё в процессе их написания, но никто пока не придумал ничего лучше. Они служат для ориентира, а не для оценки качества.

Две недели назад я пропустил инсульт на МРТ. Я посмотрел снимок не на пленке, а на экране, но ничего не увидел. Это врачебная ошибка. Кроме меня этот инсульт пропустили ещё два очень хороших невролога и два очень серьёзных рентгенолога. Да, это был сложный случай лакунарного инсульта у мужчины 46 лет, протекавший с крайне нетипичной симптоматикой. Да, я засомневался и отправил пациента к коллеге Марине Аникиной, которая поставила правильный диагноз. Однако по логике сторонников введения наказания, сразу пять специалистов ошиблись и должны быть наказаны по всей строгости уголовного кодекса.

Можно ещё ввести уголовную ответственность за ошибки учителей и юристов, экономистов и дизайнеров, политиков и чиновников, но круче всего будет не это. Реальная власть закона наступит, когда будет введена уголовная ответственность за ошибки синоптиков!

Среди моих друзей очень много врачей экстра-класса, которые ошибаются ежедневно. Если вы один из них, напишите свою историю ошибки с хештегом #ятожеошибаюсь чтобы те, кто задумал этот бред наконец поняли, что врачебная ошибка неподсудна!

Оригинал здесь

"