Рус
Eng

Врача скорой осудили на 1,5 года за то, что в машине не было бензина

Врача скорой осудили на 1,5 года за то, что в машине не было бензина
Врача скорой осудили на 1,5 года за то, что в машине не было бензина
15 сентября 2017, 10:15Общество
Городской суд Мурома признал Жанну Стрелкову виновной в причинении смерти по неосторожности

По сообщениям Следственного комитета (СК) по Владимирской области, 7 декабря 2015 года Стрелкова должна была выехать на срочный вызов: в селе Молотицы задыхалась трехлетняя девочка, - пишет сайт VADEMEC.ru. Однако на момент вызова бригада скорой помощи не была должным образом укомплектована, в частности, автомобиль не был заправлен. Вместо того чтобы потребовать замены автомобиля, Стрелкова распорядилась поехать на заправку. В результате время прибытия «скорой» было превышено на 39 минут.

Бригада скорой помощи приехала к пациентке без должного кислородного оборудования и с неполным набором инструментария. Не выполнив требования «Стандарта скорой медицинской помощи», педиатр приняла решение о транспортировке малолетней в детскую больницу округа Муром. По пути девочка умерла.

Муромский городской суд признал виновной и приговорил бывшего врача скорой помощи Жанну Стрелкову к полутора годам лишения свободы за причинение трехлетней пациентке смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Также Стрелковой запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение года.

Вердикт муромской фемиды прокомментировал в ФБ популярный блогер, врач Сергей Бутрий:

«Отличный образчик состояния медицины в России, эталонный просто.

Медицинского оборудования не хватает, бензина не хватает, врачей не хватает. Погибает пациент, надо кого-то демонстративно наказать. Кого? Правильно, врача. Это же из-за нее машина не заправлена, это она оборудование в салон не закупила, это она не предотвратила, не успела, не спасла, и вообще...

Как же достало это отношение к рядовым врачам, как к мальчикам для битья. Ты можешь спасти от смерти тысячу детей, но вот один раз больница вовремя не заправила машину - и все, тебя тут жесделали крайним и слили; теперь ты уголовник, сидишь в тюрьме, твое доброе имя втоптали в грязь, на карьере крест, семья без кормильца, на твою жену все косятся, твоих детей травят в школе и тд.

Мало того что зарплаты унизительные и работа тяжелая, так еще и при любом неблагоприятном стечении обстоятельств - уголовная ответственность. И вы еще удивляетесь что не хватает врачей в первичном звене?»

Фото: www.globallookpress.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter