Рус
Eng

Энергетический лохотрон. Что стоит за повесткой «зеленого перехода»

Энергетический лохотрон. Что стоит за повесткой «зеленого перехода»
Мнение

22 октября, 12:03
Марина Шаповалова
Писатель
Экологическая повестка, которую проповедуют сегодня самые богатые государства планеты, это всего лишь часть идеологии «прекрасного будущего», в котором предстоит жить человечеству

Была у меня надежда, что на постсоветском пространстве иммунитет к пропаганде социальных утопий продержится подольше. Но за 30 лет, похоже, он выветрился и по наследству не передаётся. Раз даже в русскоязычном фейсбуке нет ясного понимания сути "зелёного перехода".

Он не про экологию. Не про спасение природы планеты. Реальная тема защиты окружающей среды тут используется как затравка. Как морально привлекательный ориентир - как же можно быть против столь прекрасной цели! И одновременно - как пугающий стимул: иначе мы все умрём!

"Зелёный переход" - часть идеологии, уже получившей название "перезагрузки". Идёт в комплекте с локдаунами, "новой этикой" и образом прекрасного, совершенно коммунистического будущего. В котором потребительский доход будет гарантирован каждому "по потребностям". А потребности научно рассчитают и обоснуют великие учёные на суперкомпьютерах, они же всё необходимое (но не сверх того!) распечатают на 3D принтерах. И коровки, выжившие после уничтожения мясокомбинатов, улягутся на зелёных лужайках под ветрогенераторами, более не боясь стать стейками.

Энергетический "зелёный переход" - это не про увеличение энергогенерации за счёт использования возобновляемых природных ресурсов, против чего было бы глупо возражать. Создавать новые технологии, позволяющие использовать источники, прежде не задействованные, позволяющие экономить затраты - это вообще нормальный путь, таким человечество всегда и шло. Всегда переход на новые источники тепла и света происходил потому, что они были выгоднее. Давали больше энергии на единицу затрат. Там, куда невыгодно было завозить уголь или тянуть газопровод, продолжали топить дровами - и это тоже нормально. Впервые в истории людям внушили, что им должно быть выгодно за те же обогрев и освещение платить больше, что это прогрессивно, а иначе никак нельзя. И что совсем странно - многие поверили. В абсурд.

Если бы речь действительно шла о сохранении природы и невозобновляемых ресурсов, то атомным электростанциям на сегодня нет никакой альтернативы. Пока нет, хотя есть перспективные идеи, ничто не мешало их развивать и надеяться на технологический прорыв в, возможно, недалёком будущем. Но пока эти пробные технологии тоже требуют увеличения энергозатрат. Атомная генерация на сегодня - самая безопасная и самая безвредная для экологии. И с точки зрения функционирования самих мощностей, и по утилизации отходов. Ветряки и солнечные панели там рядом не стояли.

Но курс взят совершенно другой - на искусственное удорожание всех видов генерации, кроме "зелёных", и на вообще удорожание любого промышленного производства. Это - принудительное перераспределение затрат! С богатых производителей дорогой "зелёной энергии" на остальных - на тех, кто не может себе позволить такую роскошь и вынужден будет производить/добывать "по старинке".

В этом лохотроне выигрывают только те, кто первые вложились в самую дорогую генерацию. То есть - богатые государства. Теперь свои издержки они переложат тарифами на собственное население (куда ему деваться?) и на более бедных торговых партнёров, удорожая их производства "карбоновым налогом". Это фактический запрет на развитие для тех, кто опоздал.

Сам по себе "зелёный переход" в европейских странах привёл бы только к коллапсу их энергетических систем и быстро накрылся бы как очевидная афера. Но в том-то и дело, что он - лишь часть идеологии "нового мира", продвигаемой вполне успешно. Ковидные локдауны как репетиция перевода населения в состояние "получателей базового дохода" дали госэлитам годные дисциплинарные инструменты. Окружённый со всех сторон их заботой "получатель" зависим и напуган. Это как раз то состояние масс, которое позволяет железной рукой вести их к "прекрасному будущему". Ради которого, разумеется, надо потерпеть. Не снимая масочек, и предъявляя на каждом шагу QR-коды и тесты.

Производство, потребление, транспортные потоки уже снизились - не надо никого уговаривать. На очереди отмена наличных денег. Прочие чудеса тоже уже проанонсированы. Посмотрим, что и как получится.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter