Рус
Eng

Волнует ли на самом деле Запад то, что происходит в России?

Волнует ли на самом деле Запад то, что происходит в России?
Мнение

8 февраля, 10:54
Марина Шаповалова
Писатель
Вся архитектура миропорядка сегодня способствует тому, чтобы агрессивные и тоталитарные режимы во всём мире росли, как на дрожжах

Вот уже захотелось спросить обеспокоенное западное сообщество: а что будет, если Путине не нападёт? Есть на этот случай программа?

По итогам: вооружили Украину, ок. Не так, чтоб прям прекрасно вооружили, и хорошо бы на семь лет раньше, но - ок, не лишнее.

А ещё что хорошего?

Помогли Путну достроить автаркию. Он теперь ко всему готов: и к отключению нас от «Свифта», и к закрытию для россиян всех границ, и даже к отъёму денег у лондонских приживалок. Он ведь их предупреждал. А для тех, кого ему будет жалко, предусмотрена компенсация потерь из российского бюджета.

Вы же газ и нефть у него не перестанете покупать, да? Конечно, я помню: это другое. Ну вот. А ему же больше ничего и не надо. И не изображайте, пожалуйста, что его якобы волнует развитие российской экономики! По которой вы можете ударить. Его, во-первых, это вообще никак не волнует, а, во-вторых, не такие уж вы идиоты, чтобы этого не понимать.

И вот это мне особенно нравится: дескать, народ, который пострадает в результате экономических санкций, должен что-то такое понять, и прям сделать правильные выводы. Не подскажите, какие?

Может, народу в полном составе не прийти на следующее голосование за Путина? И что, система электронного голосования с этой бедой не справится, думаете? Что ещё народ может сделать, чтобы вы могли покупать углеводороды не у Путина, а у кого-нибудь поприятнее и посговорчивее? С вилами и монтировками пойти на Кремль против Росгвардии, вооружённой за вами же пополняемые валютные резервы кремлёвской клики?

Или, может, хабаровчанам в следующий раз не с плакатами ходить по улицам, выражая несогласие с московской властью, а сразу объявить о выходе из состава РФ? Вы, как, признаете независимую Хабаровскую республику? Что-то мне подсказывает, что вряд ли.

Мне действительно интересно, какие есть у столь решительного Запада планы избавление планеты от агрессивного Путина? Кроме плана оставить всех россиян в заложниках, лишённых за новым Железным занавесом всех прав человека. Я в этом плане не вижу никакой грядущей победы прогрессивных и миролюбивых сил.

Сразу скажу, что если кому показалось, будто я предъявляю претензии к условному Западу за то, что он не спасает меня от Путина, то вам показалось. Я не считаю, что Запад должен спасать население РФ. И даже судьба Украины - дело самих украинцев, хотя в части защиты её суверенитета, всё же, были самим Западом даны некоторые гарантии, но не исполнены.

Забудьте на время о том, что я пишу это из Москвы. Я сейчас с позиции рядового европейского обывателя спрошу: почему эта истерика, почему мы каждый день ждём нападения Путина на Украину в тревоге за своё неясное будущее? А там ещё, на востоке, безумный Ким ракеты запускает! И Китай - он опасен для нас?.. Как мы дошли до жизни такой и почему?

Почему всё время противостояния свободного мира с Советским блоком и СССР, несмотря на опасные моменты, международная напряжённость постепенно снижалась, а теперь она растёт? Притом, нарастает изо дня в день, словно уже и надежды нет никакой на сохранение мира. Ведь тогда, после Второй Мировой, было два абсолютно враждебных блока, непримиримых, декларировавших взаимное уничтожение. Но четыре десятилетия угроза войны уменьшалась и совсем растаяла. Значит, тогда всё делали правильно? А сейчас?..

А сейчас нет стратегии. Реактивная политика, это как у наивной старшеклассницы, внезапно обнаружившей беременность. "Кто бы мог подумать". Ой, у нас тут такое!.. Что же делать? - обеспокоенность? Глубокая? Санкции?..

Что тридцать лет происходило в России, в Украине, в Китае, в КНДР, далее - везде - это кого-то должно было волновать? Нет, отвечают мне, конечно, нет! Это их дело, они сами должны о себе заботиться!

Ну вот они и позаботились. А вам вдруг результат не нравится. Так какой вывод? Или - никакого?

А горбачёвский 1985 год вместо оруэлловского 1984-го стал возможен именно потому, что до этого сорок лет весь Запад очень волновало, что происходит в СССР и его окрестностях. И на этом строилась стратегия. Долгосрочная и детально продуманная на тактическом уровне.

Для меня очевидно, что, если агрессивные и тоталитарные режимы во всём мире растут, как на дрожжах, значит, архитектура миропорядка этому способствует. Как минимум - не препятствует и не позволяет предотвращать столь опасные процессы. Это можно было заметить уже и 20 лет назад. После десятилетия эйфории.

А сейчас - уже и к бабке не ходить: ясно, что вся система международных отношений продуцирует кризисы, из которых не может находить выходы. У неё нет соответствующего инструментария. Для послевоенного мира был, а для послесоветского - нет. Она под другое создавалась и для актуальных реалий совсем не годится.

Не спрашивайте меня, "почему об этом должен был думать Запад?" Об этом могли бы думать те, кого интересует результат. Как это было после войны. Тогда нашлись думающие о том, какая система отношений будет адекватна потенциальным угрозам. А если результат никого не интересует, то он случится сам собой. Но никому не понравится.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter