Рус
Eng

Битва на Хохловке: москвичи призывают девелопера вернуться в правовое поле

Битва на Хохловке: москвичи призывают девелопера вернуться в правовое поле
Мнение

7 сентября, 10:33
Лариса Бравицкая
Актриса, сценарист, писатель
Второй год продолжается противостояние жителей Ивановской Горки - Хохловки с девелопером. Этот пятачок остался единственным и лучшим по сохранности в историческом центре столицы.Расположенный недалеко от метро «Китай-город», он являет собой сегодня, пожалуй, самое невероятное по своей привлекательности место.

Одно удовольствие блуждать по лабиринтам улочек, то поднимаясь в горку, то спускаясь вниз, мимо палат XVII века, особняков конца 19 - начала 20 веков, утопающих в садах церквей, корпуса дореволюционной типографии, построек советского периода. Там, на Хохловке, до сих пор обитают тени Пушкина, Чайковского, Юргенсона….

Так чего же хотят жители этого района?

Надо отдать должное, жители оказались не просто патриотами своей малой родины, но и юридически подкованными.

Они борются против сноса исторических зданий района, строительства бизнес-центра и превращения Хохловки - Ивановской горки в современные Патриаршие Пруды, где сегодня невозможно не только жить, но и находиться.

Отстаивают жители свою позицию довольно четко, по существу, опираясь на букву закона, продолжают доказывать, в том числе и в суде, факты преступного отношения девелопера к историческому наследию, грозящим гибели последнего оплота навсегда исчезающей с карты города старой Москвы.

Прежде всего претензии жителей к проекту связаны со строительством бизнес-центра, ради которого сносятся исторические здания, создается угроза обрушения памятников в котлован, вырубаются деревья и проводится редевелопмент территории всего квартала. Из-за рытья котлована под бизнес-центр, на два этажа вниз, угрожает затоплением района река Рачка, спрятанная в трубы еще в XVIII веке.

Бизнес-центр, который собираются втиснуть непосредственно на территории нотопечатни Юргенсона - в 2.5 раза превышает по строительному объему все сносимые здания вместе взятые.

Понятно, что проект бизнес-центра был создан до пандемии. Но реалии последнего времени внесли свои коррективы. И теперь непонятно, зачем нужен такой огромный бизнес-центр, если большинство офисных сотрудников могут эффективно работать на удаленке, что экономически выгодно работодателям.Для кого собираются воздвигнуть этот огромный монстр на таком маленьком пятачке..?

Созданный девелопером Арт-квартал Хохловка объявил открытый конкурс на концепцию Культурного центра на базе палат XVII века.

Участникам конкурса предлагается придумать концепцию для использования нескольких сотен квадратных метров северного крыла Палат Украинцева XVII в.

На схеме из Положения о конкурсе, желтым цветом, организаторы обозначили территорию проектирования. Это часть здания, по адресу Хохловский переулок, дом 7-9 стр 2.

Как видно на приведенной в Положении о конкурсе схеме, это лишь маленькая часть одного из зданий квартала, и единственная часть большого комплекса усадьбы П.И. Юргенсона, которая даже после всех урезаний состава памятника и манипуляций с его адресными ориентирами сохранила статус объекта культурного наследия федерального значения.

Строить планы в отношении этих площадей без детальной информации о памятнике невозможно.Палаты 17 века со сводчатыми перекрытиями, толстыми стенами и сложной планировкой невозможно изменить ни юридически, ни фактически.

Любая концепция, выполненная без учета этих особенностей, окажется заведомо нереализуемой, а по окончании конкурса так и останется на бумаге. Непредоставление участникам конкурса информации об объекте указывает еще и на то, что у организаторов конкурса нет никаких других целей, кроме как попытки отвлечь внимание общественности от строительства бизнес-центра и разрушения исторической среды последнего оплота стремительно исчезающей старой Москвы.

Да и в отношении северного крыла Палат Украинцева — конкурс имеет признаки фиктивного.

О недобросовестности свидетельствует и то, что ни в Положении о конкурсе, ни на сайте, где оно опубликовано, даже не указано, кто именно является организатором конкурса, и кто выплачивает награду.

Таким образом, анонимное обещание юридически не правомерно.Оно не обязывает ни реализовать проект победителя конкурса, ни выплатить ему награду. Это далеко не первый случай недобросовестного пиара девелопера Хохловки. Ранее, после «исследований» в палатах Украинцева, за якобы найденные артефакты выдавались всем известные предметы, а опубликованные на сайте Мосгорнаследия тексты экспертов, написанные в результате этих «исследований» - всего лишь копипасты из Википедии.

Сейчас, на Хохловке, продолжается повреждение памятников архитектуры. Территории усадеб братьев Теодора и Андреаса Кнопов в Колпачном переулке покрыты кучами грунта и битого исторического кирпича выше человеческого роста.

Работы внутри памятников ведутся с применением отбойных молотков и другой техники. По всей видимости, внутри демонтируют исторические элементы и увеличивают подвалы, но нет и в помине никаких признаков реставрационных работ или хотя бы археологического наблюдения.

До этого активистами района зафиксированы разрушения в Палатах Украинцева. Самое парадоксальное, что Культурный центр Хохловка, который хочет создать девелопер, объявляя конкурс и даже обещая награду, уже существует. Больше года, и без всякого конкурса.Создали этот Культурней Центр жители района. Сами. Без всяких наград, грантов и бюджетов.

Каждое воскресенье проходят культурные мероприятия под открытым небом, «Воскресные Хохловские стояния». Выступают симфонические оркестры, поют прославленные вокалисты, поэты читают стихи, документалисты показывают фильмы прямо на фасаде Нотопечатни Юргенсона, Замечательный Юрий Рост открыл фотовыставку своих работ, развесив их прямо на ограде вокруг Храма Живоначальной Троицы в Хохлах.Энтузиазты, профессиональные гиды, проведут экскурсии по району и расскажут о нем так, что дух захватит.Вся творческая интеллигенция столицы горячо поддерживает жителей Хохловки, почитая за честь вступить безвозмездно на Хохловских стояниях.Самовар, патефон, танцы, все как и было когда-то в старой, доброй, уютной Москве.Было, но как выясняется, пока еще не уничтожено окончательно.

А что касается палат Украинцева XVII века, то и там уже несколько лет существует Культурный Центр, созданный Анастасией Юргенсон, правнучкой знаменитого нотоиздателя.Анастасия Борисовна проводит Вечера классический музыки, часто совместно с Консерваторией, читает лекции, организовывает экскурсии по особняку ее выдающегося прадеда.

Все уже создано, по инициативе изнутри. Осталось дело за малым. Не сражаться девелоперу с жителями района, а пойти к ним навстречу.Все-таки, есть в жизни кое-что и дороже денег. Дом, улица, город, страна. Все это называется одним словом - Родина. За эту свою Родину и сражаются жители Хохловки, как сражались когда-то за Москву 28 панфиловцев.

То, что происходит сегодня на Хохловке, являет собой уникальное, редкое в наше время единение народа в борьбе за русскую культуру, за нашу историю, за историческую память.

Хохловка сегодня - последний живоносная вена на теле когда-то прекрасной, а нынче изуродованной, убитой новоделом Москвы.Хохловка - это душа города. Пустить под нож Хохловку - это не только взрастить ненависть к властям.

Уничтожение Хохловки ознаменует собой завершение уничтожения Москвы как культурной столицы и окончательную победу по превращению ее в бездушный Вавилон.

Инициативная группа защитников Хохловки и Ивановской горки призывает девелопера к возвращению ситуации в правовое поле и к ведению честного диалога, настаивая, что сносы исторических зданий незаконны, а проект строительства бизнес-центра должен быть отменен.

Позиция инициативной группы по вопросу в целом: https://disk.yandex.ru/d/Yk8HEBcP-yFQaw

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter