Рус
Eng
Из вольных курсантов хотят сделать трусов с закованными в железный обруч мозгами

Из вольных курсантов хотят сделать трусов с закованными в железный обруч мозгами
Мнение

18 января 2018, 19:35
Катя Пицык
Писатель
Несколько очень важных слов в защиту ульяновских курсантов

Ужасно угнетает история со студентами ульяновского летного училища. Ну то есть вообще все ужасно угнетает, но сегодня в частности эта история.

Как вот такой случай какой-то, так я думаю - а что можно сделать, как создать жест поддержки, как публично перешагнуть через разделительную линию и встать рядом с теми, по отношению к которым аккумулируется общественное обвинение, агрессия и репрессии? В ситуации с политическими заключенным, например, есть понятное меню действий.

Консолидация гражданских сил для открытого конфликта с государством - это вообще отдельная тема. А вот сию минуту, сейчас, я думаю именно о таких частных случаях - когда подминающий под себя массив маразматической идеологии зажевывает вдруг совершенно случайных людей на совершенно абстрактную тему.

Ведь парней сейчас отчислят, к этому идет. Им разрушат жизни, авиация - это же как балет - это не просто выбор «куда поступать после школы» - это выбор жизненной и духовной стратегии, человек, выбравший авиацию, выбрал, вероятно ее, потому что только она единственная ему и подходит. Им жизни рушат, родителям рушат.

Но еще важно то, что им внушается вина за несовершенное преступление. Они, под давлением, могут же поверить в свою вину, их родители могут поверить. Так как им передать привет здорового человека? У меня есть только фейсбук, мессенджер и почта. То есть один ресурс. Что мне сделать?

Я каждый такой раз думаю - почему на месте "адекватного отношения к повестке" никогда ничего не растет? Вот там где крики - "позор" и "пороть на площади" - густо. Хотя нет. Скажем так, контрпропаганда и контридеология мне внушают отвращение даже большее, чем.

Для меня, что торговля ложью, что торговля честностью и ненавистью ко лжи - одинаковое зло. Я имею в виду нечто совершенно отдельное, независимое - как, в каком виде могла бы существовать площадка на базе которой можно было бы забить колышек здравого смысла, представить даже не гражданскую, а скорее человеческую, личную точку зрения?

Есть - здесь и сейчас - огромная армия людей, которые категорически против отчисления мальчиков из училища - нельзя трогать этих студентов, нельзя нарушать их права, нельзя вообще же так жить - отсекать от профессии людей с чувством юмора, интегрированных в современную сетевую поп-культуру, людей со способностью к организованному творчеству (вообще-то парни типа сделали капустник - это же все надо было сделать - сценарий, костюмы, отрепетировать, снять одним кадром!).

Мне, например, клип их непонятен - мне не смешно. Но в теории я понимаю, что молодежи смешно - у них свой контекст. Я понимаю, что это пародия на пародию, что сначала британский спецназ снял пародию на Satisfaction, а потом ульяновские летчики сняли пародию на британцев.

Блин, это ж культурный обмен, вообще-то. То есть от профессии будут отсекать людей способных к самоиронии, к свободе творчества, раскованных, не стесняющихся своего тела, ориентирующихся в актуальном интернет-пространстве и т.д. А закреплять на местах будут замороженных, законсервированных солдат, боящихся лишний раз пошевелить мозгами - кабы чего не вышло? Так кто останется самолеты водить? Кто нас будет возить над землей - трусы, с закованным в железный обруч мозгом?

Пока я это писала, муж в личку прислал сообщение, что губернатор ульяновской области велел наказать, но не отчислять...

Оригинал здесь https://www.facebook.com/dav.alsou/posts/10213281080012857

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter