Рус
Eng
Курсант Вадим Осипов готовился к массовому убийству в Петербурге
Аналитика

Курсант Вадим Осипов готовился к массовому убийству в Петербурге

10 января 2018, 20:30Андрей ТимесковPhoto: Яндекс
19-ти летний курсант Военно-космической Академии в Петербурге планировал вскрыть оружейную комнату и завладеть автоматом, забаррикадировать все входы и выходы из казармы, поджечь здание, а затем расстреливать пытающихся из него выбраться.

Представитель военного следствия сформулировал цель планируемого преступления так: "С прямым умыслом, желая самоутвердиться и прославиться, путем создания общественного резонанса и запоминания его в роли массового убийцы..."

Выводы следствия построены не на пустом месте. Был обнаружен дневник курсанта, содержащий такую запись, сделанную сразу после теракта в Петербургском метро:

"Честно говоря, я не знаю, как можно планировать теракты по году, а в самом конце облажаться и сесть в лужу. Такое малое количество жертв, и столько потрачено сил. Вчера в метро был взрыв. 11 погибших, вроде 50 ранено. Как по мне, это детский сад.

Что сложного в том, чтобы сделать от 100 фрагов? По-моему, это довольно легко, самое главное – было бы чем, но это не проблема. Это мой комментарий по поводу вчера. А сегодня у меня на душе дождь и слякоть. Я стал больше уставать, настроения совсем нету. Приходится улыбаться, ведь иначе я совсем сойду с ума. День ото дня становится не легче. Грусть и тоска съедают меня изнутри.

Выхода у меня нету, кроме как отчислиться и заняться тем, что мне ближе по душе. Поддержать меня некому. Кому бы я ни рассказал о своих планах, все смеются и не воспринимают всерьёз. А ведь я не шучу. Все планы, которые созрели у меня в голове, появились не просто так. Уже планирую их подготовку и осуществление в своей голове. Тяжело запоминать. Но теперь мне будет легче, ведь я завел тетрадь-дневник для этих целей.

Итак, начнем с 1-го плана.

8.30 – рота выходит на развод.

Photo:Вадим Осипов

8.40 – подготовка к блокировке прохода и будущему пожару.

8.40 – вскрытие КХО (комната хранения оружия. – Ред.) и взятие патронов.

8.45 – поджог и сброс напалма (с баррикад), стрельба.

9.00 – проверка баррикад".

Вот фотокопия 1-й страницы дневника :

Примечание "НИ" - в тексте употребляется слово "фрагов". Это отнюдь не ошибка в слове "врагов". Термином "фраги" участники экстремистского сообщества "догхантеры" обозначают на своем сайте убитых ими собак. Исходя из этого, не исключено, что Вадим Осипов мог быть участником данной изуверской группы и следствие не проверило ещё/ возможные связи по этой линии...

Сотруднику ФСБ курсант рассказал, что увлекся планированием воображаемых вооруженных атак после инцидента в Псковской области, когда двое подростков, забаррикадировавшись в частном доме, открыли стрельбу по силовикам. Затем он узнал про массовое убийство в американской школе «Колумбайн», а в комментариях к одному из тематических видео наткнулся на упоминание книги про "азбуку домашнего терроризма, которая была включена в федеральный список экстремистских материалов в августе 2009 года.

Однако, по сообщению Росбалта, в ходе выездного заседания Московского окружного военного суда в Санкт-Петербурге Вадим Осипов своей вины в содействии террористической деятельности и подготовке к теракту не признал.

Любопытно, что в ходе судебного заседания опять упоминался принадлежащий Павлу Дурову мессенджер Телеграм , - как "лучший друг террористов", а вот ВКонтакте, принадлежащий олигарху Алишеру Усманову, не упоминался. Хотя в материалах следствия содержатся сведения, что основная деятельность по подготовке теракта велась как раз через эту соцсеть.

"В ходе личных встреч и общения, а также используя собственную страницу (в соцсети - ИФ), переписываясь на личном телефоне через бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств Telegram, В.Осипов склонял путем уговоров и предложений, вовлекал Татаринова, Аванесяна, Андриевского, Крупина и Микуцкого к совершению спланированного террористического акта путём захвата казармы, хищения вверенного под охрану оружия и боеприпасов, совершения взрыва с поджогом в казарме и на прилегающей к ней территории плаца, а также массового расстрела курсантов", - заявил представитель военного следствия.

Однокурсники курсанта Вадима Осипова подтвердили в суде, что он пытался их завербовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter