Рус
Eng

Отсутствие интеллектуального суверенитета хуже пандемии

Отсутствие интеллектуального суверенитета хуже пандемии
Мнение

12 мая 2020, 15:20
Григорий Колюцкий
Активист
В борьбе с пандемией в России мы наблюдаем хаос из китайских и западных мер с отставанием на месяц в исполнении отечественных горе-управленцев.

В отличие от эпидемии коронавируса, чья внутренняя логика развития до сих пор остаётся непонятной до конца специалистами, ситуация с инфодемией (эпидемией страха) проясняется.

На днях со скандалом уволился британский шарлатан Фергюсон, который был одним из инициаторов запугивания населения и "самых чрезвычайных мер". В то же самое время ВОЗ признало шведскую стратегию успешной и достойной подражания.

Лично я хочу, чтобы торговцев страхом из правящих бюрократий и владельцев медиа вывели на чистую воду так же, как сейчас расследуют утечку из лаборатории Ши Чженьли в Ухане.

Сейчас многие в России задаются вопросом, а что вообще происходит?

К сожалению, бросающееся в глаза несоответствие между данной нам в ощущениях реальностью и пропагандистскими картинками (как официозной, так и подхваченной некоторыми оппозиционерами алармистской, продвигаемой левыми бюрократиями Запада) толкает многих сограждан в конспироложество, в частности, в сжигание сотовой вышки в Осетии (5G в России пока ещё только в проекте, сжигать их - карго-культ западной конспирологии).

Проблема в том, что у нас, у российского общества, отсутствует интеллектуальный суверенитет в отношении вызовов пандемии (и инфодемии). Поэтому мы и наблюдаем хаос из китайских и западных мер с отставанием на месяц в исполнении отечественных горе-управленцев.

А я считаю, что российскому обществу нужно разбираться в происходящем самому, ставить вопросы и находить на них адекватные нашей ситуации ответы.

Вот, представим себе, что подводные лодки и самолеты какой-нибудь страны "вероятного противника" приблизились к рубежам Отечества - тогда решения будут приниматься очень быстро: у генштаба, совбеза и главнокомандующего на сей счёт есть однозначные протоколы.

С эпидемией же мы видим, что Россия её заметила на месяц позже, чем Таиланд.

При этом принятые Россией меры не только запоздалые, но и зачастую бесполезные, неэффективные и даже вредные.

Что ж, разберём хронологию произошедшего по порядку.

У эпидемии, упрощённо говоря, 3 этапа:

1) Инфильтрация (случаев мало, поймать их сложно, бывают суперраспространители, которым за неделю удаётся заразить десятки человек). Только на этом этапе вспышку можно подавить. Некоторым странам, например, Австралии и Новой Зеландии это удалось. Российские власти настолько поздно начали тестирование и закрытие границ (сначала с Китаем, потом с Италией, Австрией и т.п.), хотя бы, на карантин, что ни одного шанса победить эпидемию на этом этапе у России не было. Так что обсуждать, чем была хороша именно южнокорейская стратегия на этом этапе, давно уже не актуально. (Риторический вопрос: а куда смотрели резидентуры ГРУ и СВР в Китае? Что они сообщали в январе?)

2) Резкий рост, массовая вспышка. На этом этапе подавить уже невозможно, остаётся лишь сглаживать пик, чтобы распределять нагрузку на реаниматологов. Насколько ситуация управляема на этом этапе, непонятно. По-моему, большая часть карантинных мер по всему миру - это театр безопасности, т.е. психотерапия для масс, дающая иллюзию контроля. После того, как заболели уже десятки тысяч, альтернатив коллективному иммунитету не остаётся. Вопрос лишь в том, сколько на это уйдёт времени и какой процент придётся вакцинировать, когда вакцины появятся.

3) Медленное и печальное затухание. Наиболее выразительно этот процесс можно было наблюдать в тех городках на севере Италии, в которых ввели карантин, когда уже больше половины населения заболело/переболело.

На каком именно этапе сейчас находится Россия?

По версии Сколкова, в Москве антитела найдены у 10%. Для сравнения: в Стокгольме, по оценкам Гизеке, у 20%. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе чуть меньше.

Многие пытаются что-то извлечь из динамики диагностированных. Но это очень сложно. Дело в том, что когда болеют сотни тысяч, эти числа больше говорят о масштабах тестирования, чем о чём-нибудь другом. Поэтому мудрые шведы и делают минимум тестов.

По моей оценке, Россия идёт на коллективный иммунитет в хорошем темпе, отставая на пару недель от Швеции, но опережая Германию. Великобритания и США тоже идут на коллективный иммунитет. А вот страны, резко притушившие, но не подавившие вспышку, ждут вторые волны, в частности, тупо отсроченная смертность тех же самых групп риска. Досидеть на карантине до вакцины реалистично только островным государствам и Израилю, грубо говоря.

Хочу сформулировать явно: если не удалось подавить эпидемию на малых числах, то дальше она идёт в своём (почти неуправляемом) темпе. А принимаемые многими правительствами административные меры, во многом, лишь бросают пыль в глаза испуганному населению.

Многие задаются вопросом, а почему при таком большом количестве диагностированных в России такая маленькая смертность от ковида? Естественно, возникают сомнения в качестве данных. С одной стороны, есть стимул занижать число больных и прятать смертность, чтобы показать "успешную борьбу" с эпидемией. С другой, на ковид-пациентов обещали больше федеральных денег. Для нищей отечественной медицины - это серьёзный аргумент. В т.ч. для того, чтобы ставить диагноз ковид задним числом((

По пессимистичным оценкам, ошибка атрибуции смертности от ковида в Москве, примерно, в три раза. При этом систематическая ошибка атрибуции не искажает динамику, да и ошибка не на порядок.

Как же так?

На мой взгляд, битва копий вокруг IFR - это методическая ошибка. Идти надо от качественного описания групп риска.

Итак, какие признаки коррелируют со смертностью от ковида?

1. Дома престарелых, около половины всей смертности в Западной Европе. В России, как и во всей Восточной Европе, их мало. А в Швеции, например, домов престарелых заметно меньше, чем в Бельгии, но они крупнее, чем в Норвегии.

Здесь надо честно признать, что достаточно крупные дома престарелых, как и гетто/фавеллы/казармы/стройки/тюрьмы, защитить от вспышек, когда заболевших уже десятки тысяч, невозможно в принципе.

2. Излишний вес (и связанные с ним диабет, болезни сердца). Это очень актуальная для США история, но не для России вовсе.

3. Мигрантские гетто (места, где люди очень скученно живут и много близко общаются). Опять же, в Норвегии таковых особо и нет (жёсткая миграционная политика), в Стокгольме именно там и основные вспышки (кроме домов престарелых), в Бельгии с этим всё совсем плохо((

4. И, наконец, в России меньше людей возраста группы риска, чем в Италии, и у наших пенсионеров социальная активность низкая даже по сравнению со скандинавами, не говоря об итальянцах.

Скажем честно: России дичайше везёт!

Несмотря на неадекватность местного начальства, смертность от ковида в России очень низкая. "Оптимизация медицины", конечно, была преступлением. Но каким-то чудом по количеству больничных коек Россия до сих пор среди мировых лидеров и во времена эпидемии в России до сих пор есть свободные койки (как в Германии, Швеции и Беларуси). Ломбардия и Нью-Йорк такой роскоши были лишены.

Судя по всему, динамика госпитализаций в Москве стабилизировалась. При этом, люди со слабым иммунитетом заболевают первыми. А эпидемия в России идёт уже достаточно давно. Из отсроченных эффектов нас ждёт большой процент смертности тех, кого держат на аппаратах ИВЛ (их пока хватает, чего лично я не ожидал, признаю). Разные регионы России идут с отставанием от Москвы на несколько недель.

Выводы: на нынешнем этапе можно и нужно отменять подавляющее большинство ограничений, раздавать оставшимся без работы и сбережений людям деньги, объявлять налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Короче, спасать экономику. Конечно, на станциях метро и другого общественного транспорта надо раздавать маски, а для врачей срочно купить СИЗы на мировом рынке. В августе нужно провести ЕГЭ, а с сентября открывать школы и университеты. Границы РФ можно открывать смело: инфицированных у нас в стране уже достаточно, чтобы не бояться заражения извне...»

Оригинал здесь https://www.facebook.com/grisha.kolutsky

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter