Рус
Eng

Сумеет ли Россия «окитаиться»?

Сумеет ли Россия «окитаиться»?
Мнение

9 февраля, 14:41
Григорий Кислин
Философ
Все попытки сближения нашей страны с Китаем в противовес Западу обречены на провал

В сближении России и Китая есть одно фундаментальное противоречие. И лежит оно, по моим ощущениям, в плоскости культуры: Россия, какая бы она ни была, даже большевистская, – это порождение западной цивилизации. Ведущее себя регулярно как анфан террибль, но здесь важно то, что это именно анфан.

То есть даже в случае ещё большего ухудшения отношений РФ и Запада мы всё равно будем читать их книги, а не китайские, слушать их музыку, а не китайскую, смотреть их фильмы и сериалы, а не китайские (с исключениями вроде корейской «Игры в кальмара», которая, опять же, стала значить что-то только после того, как была признана на Западе) и т.д.

И с этим, думаю, ничего сделать нельзя. Всевозможное «евразийство» было и осталось блажью, фантазией отдельных лиц. В то время как русская культура стала что-то значить тогда, как вступила в содержательный диалог с Западом, нередко носивший нелицеприятный характер. Даже сталинщина не смогла полностью вытравить русскую культуру, потому что заменять её было нечем. Поэтому советские дети, отправляясь в школы, читали там Пушкина, а позже – и Достоевского, а в концертных залах давали Чайковского и Глинку (как, впрочем, и западных классиков), и многие стремились достать дефицитных Дюма или Дрюона, не говоря, например, о рок-музыке.

С такими вводными «окитаиться» – решительно невозможно. В результате получается шизофрения, когда наш лучший друг – это огромная, в сущности, самодостаточная и при том абсолютно чуждая нам цивилизация, а главный враг – это вариация нас самих. Впрочем, история полна весьма ироничных союзов и не менее ироничных конфликтов.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter