Рус
Eng

Долой воровской беспредел!

Долой воровской беспредел!
Мнение

25 августа, 11:49
Ержан Есимханов
Юрист (Алматы, Казахстан)
Маленькая субкультура, рожденная в советских тюрьмах, стала главной культурой многих постсоветских стран

Если и есть вещь, по-настоящему вредная для нашего общества - так это криминальная романтика. А самое смешное, что у нас этой романтикой пропитаны все сферы жизни.

Бизнесмены на встречах обсуждают, какую сумму кто должен «поставить». Любое фото в соцсетях, на котором больше трех парней, обязательно сопровождается суровыми лицами и надписью «бригада». На дорогах – «разборки» и «беспредел». Любой конфликт решается «по разам». С неправого надо «спросить». За сказанное надо «ответить». Если жалуешься или обращаешься в полицию – ты «терпила» или «лох».

Вы только задумайтесь. Маленькая субкультура, рожденная очень давно, в советских тюрьмах, в очень специфических условиях, теперь стала культурой целой страны - и не одной, а многих. Эта зараза никого не обошла. Пожалуй, только те, кому сейчас больше шестидесяти, смогли избежать этого влияния (да и то не все). Остальные этой заразой пропитались насквозь. И мужчины, и даже женщины. Даже те, кто был рожден уже в двухтысячных, тоже унаследовали эту традицию, и тоже с удовольствием повторяют эти слова: «разборки», «спросить», «ответить», «замутить».

Уже давно нет никакой братвы. Те, кто эту культуру породил, или в могиле, или в мечети, замаливают старые грехи, а в промежутках таксуют и рассказывают про былые подвиги. Считанные единицы – единицы – смогли хоть как-то заработать и выжить. Сотые доли процента из тех, кто когда-то ушел в эту тему. Плохой образец для подражания, не правда ли? А мы все подражаем. Все мутим, крутим, движения-головокружения. Темы, постановы. Все четко, по-понятиям.

Люди, которые никогда не сидели, и никогда не будут сидеть, ведут себя так, как будто им завтра в зону, и там будет «спрос, как с понимающего». Четко знают, «как заходить в хату». Спроси любого, блин, менеджера по логистике – и он вам досконально расскажет, как в хату входить, как здороваться, и чего делать нельзя. С удовольствием перечисляют подробности. Самые популярные видео в интернете – исповеди воров в законе. В караоке поют «Владимирский централ» и «Человек в телогрейке». Круть. Полстраны никогда не сидевших, а говорят и, самое главное, ведут себя так, будто сидели всю жизнь.

Нет, причины такого распространения этой заразы тоже понятны. Это такая мимикрия, как безобидный жук обзаводится яркой краской, чтобы его приняли за опасного и не съели. Так и студенты, офисные работники, бизнесмены и даже полицейские мимикрируют под братву. Чтобы не тронули лишний раз. Чтобы считали опасным. Главная причина того, что эта культура так распространилась – страх. Страх физического насилия. Страх того, что действительно попадешь в поле зрения правоохранительных органов, а там, чего доброго, и в тюрьму – у нас в стране это запросто.

Тридцать лет назад был короткий, буквально три-четыре года, период жизни братвы и бригад. И кончился давно. Нет уже никакой братвы. А романтика осталась. Это все равно, как если бы вся страна заразилась ковбойской романтикой, и ходила бы в шляпах и с лассо. Или переняла самурайскую романтику, и ходила в кимоно и с мечами. Смешно ведь было бы, правда ведь? А у нас полстраны ходит и подражает давно исчезнувшей субкультуре – и никому не смешно. Никому. Все серьезные, четкие пацаны.

Избавляться надо от этой романтики. Избавляться. Выжигать каленым железом, из себя, и из других. Из сыновей, в первую очередь. Самим вести себя вежливо, спокойно, разумно. Как цивилизованные люди. Не как братки. Решать конфликты законным путем, а лучше – не доводить до них. Закон должен быть во главе угла. Закон. Не понятия. Не разборки.

А иначе мы так и будем болтаться на задворках цивилизованного мира, одетые в черное, и четко знающие, «как входят в хату». Потому что нигде больше это знание нам никогда не пригодится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter