Рус
Eng

Как при Иване Грозном. Вокруг России сформировался враждебный контур

Как при Иване Грозном. Вокруг России сформировался враждебный контур
Мнение

26 апреля, 13:12
Дмитрий Михайличенко
Политолог
В условную анти-Россию входят сегодня практически все западные и северные соседи нашей страны

Власти ожидаемо взяли курс на иссушение не только активного гражданского несогласия, но и публичной критики. Последние несколько недель много говорили про блокировку YouTube, но эта соцсеть обеспечивает в России обмен социальным опытом и значима с точки зрения развлекательного контента, преимущественно неполитического. Вопрос о блокировке YouTube имеет и множество других нюансов, которые заставляют власть повременить с этим решением.

Между тем, мы видим, как критичный дискурс стремительно «переезжает» за пределы России и оттуда выражает критику в отношении российского руководства и выбранного им курса еще более рельефно и масштабно. Расширение дисциплинарных и дисциплинирующих практик применения закона об иноагентах тут выглядит как косвенная альтернатива блокировки YouTube.

Как бы то ни было, уже можно констатировать, что альтернативный контур России сформирован в Восточной Европе: аналогии с Великим Княжеством Литовским времен Ивана Грозного здесь вполне уместны. В период позднего Средневековья, напомню, Литва претендовала на альтернативный центр объединения русских земель, но после усиления Московии пошла на Запад и объединилась с Польшей (Речь Посполитая).

Оппозиция Ивану Грозному нередко убегала в Литву и оттуда вела борьбу с ним (например, князь Андрей Курбский). Тогда их поддерживал Ватикан, а сейчас – Вашингтон. Как известно, тогда дошло до Смутного времени, которое было преодолено путем титанических усилий (Народное ополчение).

После начала спецоперации в Украине можно четко сказать: альтернативный нынешнему России контур сформировался и начал не просто активно, но и ускоренно развиваться. В него входят Прибалтика, Польша, Грузия, Украина, Чехия и ряд других стран. По сути, произошла актуализация не только имперской России, но и той самой анти-России, которая также консолидируется и обрастает своими институциями, подходами и идеологией. Можно много рассуждать про план давления на Россию по периметру ее границ, но, очевидно, что точек напряжения вокруг России стало очень много (Приднестровье, Нагорный Карабах, Прибалтика, Польша и собирающаяся в НАТО Финляндия).

Такая конструкция делает проблематичным сам концепт объединения Русского мира - скорее, тут можно говорить о расколе. Но главное и самое опасное в том, что такая конструкция не может не быть конфронтационной. Диалектика конфронтационных отношений России и условной анти-России сейчас выглядит как главное условие существования и той, и другой. И есть основания говорить, что эта конфронтационная конструкция будет устойчивой. По крайней мере субьектных сил, заинтересованных в демонтаже этой диалектической конструкции, сейчас очень немного.

Специально для канала «Кремлевский БезБашенник»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter