Рус
Eng

Законодатели будут решать: надо ли в России отменить прямые выборы губернаторов?

Законодатели будут решать: надо ли в России отменить прямые выборы губернаторов?

Законодатели будут решать: надо ли в России отменить прямые выборы губернаторов?

26 апреля, 12:02
Политика
Фото: ksp.odin.ru
В коридорах власти вновь заговорили о возможной отмене или переносе прямых выборов губернаторов. В экспертном сообществе считают, что из-за спецоперации и жестких санкций ситуация в стране нестандартная и расходовать силы и средства на грядущую избирательную кампанию нецелесообразно.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на «Коммерсантъ», первым в этом году субъектом, где вынесут на обсуждение поправки о замене прямых выборов губернатора его избранием через парламент, может стать Владимирская область.

Неназванный источник агентства в Госдуме сообщил, что сначала речь шла об отмене прямых выборов восточных и южных, прежде всего приграничных, регионах. Однако, по его словам, теперь новый порядок может быть распространен на все субъекты Российской Федерации, чтоб поставить их в равное положение.

«Интерфакс» напомнил, первые прямые выборы глав субъектов - Москвы, Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург) и Татарстана состоялись 12 июня 1991 года. Они прошли одновременно с первыми президентскими выборами в России.

Прямой порядок выборов руководителей субъектов РФ в настоящее время применяется в 75 регионах. В остальных десяти субъектах их главы избираются местными парламентами: в республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Крым, а также в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Прямые выборы губернаторов в единый день голосования в сентябре 2022 года запланированы во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской областях. В тот же день своих губернаторов выберут в Республике Бурятия, Карелия, Марий Эл и Удмуртской республике.

Кстати, по предварительным данным, вопрос о судьбе выборов губернаторов будет задан президенту Владимиру Путину в среду на совете законодателей в Санкт-Петербурге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter