Рус
Eng

Почему любой новый президент России станет Путиным

Почему любой новый президент России станет Путиным
Мнение

13 мая, 13:22
Дмитрий Лучихин
Философ
В программах всех российских политиков, независимо от их убеждений, жителям страны уготована одна и та же участь - расходного материала для светлого будущего России.

Оставлю этот броский заголовок, хотя текст будет не совсем об этом. Почему Путину нет альтернативы - вопрос глубокий и сложный. И скажем честно - не востребованный.

Здесь речь пойдет о более простых вещах.

Что наглядно показывает нам, что альтернативы действительно нет? Что на самом видимом, поверхностном уровне свидетельствует об этом абсолютно.

Что отчетливо говорит нам, что кто бы персонально ни занял положение лидера России, как бы это положение ни именовалось официально: помазанник божий, первый гражданин, президент или премьер-министр — это все равно в конечном итоге окажется «Путин».

Как я и обещал, ответ на этот вопрос прост и банален.

Все претенденты на звание лидера России, во всех программах, которые они предлагают, от патриотического национализма, до самого идеалистического либерализма — ставят своей целью благо России.

Оставлю в стороне все возможные случаи недобросовестности, как несущественные. Но даже при самой самоотверженной приверженности этой цели, это означает установку на построение системы, механизма обеспечивающего максимально возможное благо Россиян. И для этого механизма жители государства не могут быть ничем иным, чем винтиками. Собственно, других винтиков для такой машины и нет.

Я не встречал ни одной программы, или хотя бы идейной позиции, которая мыслила бы благо населения страны само по себе. Не видел ни одной постановки вопроса, о том какие можно применить правовые, экономические или организационные рычаги, чтобы сделать жизнь людей в регионе N удобной и комфортной. Как создать условия для появления рабочих мест, для строительного бума. Как сделать регион привлекательным для жителей и переселенцев. И все это, не считаясь с тем, нужно ли это некой России, полезно ли для нее болезной, а как самоценную, самодостаточную и просто достаточную задачу.

Нет. Везде и всегда речь идет лишь о том, что регион может дать России, нужен ли он, полезен ли. Имеет ли смысл в него вкладываться, или он лишь мешает, отвлекает средства, необходимые для построения России и не стоит на него отвлекаться. А уж потом, когда прекрасная Россия будет построена, можно облагодетельствовать и малополезные для нее регионы.

Россия — щедрая душа.

Я не думаю, что люди это понимают сознательно. Но в большинстве своем они не верят тому же Навальному, не потому что в принципе не верят в его желание прекратить воровство, сделать власть честной и работающей во благо общества. Такое недоверие распространено, но оно не причина, а следствие интуитивного недоверия, а точнее понимания, что и в его концепции им опять уготована участь расходного материала для светлого будущего. Для построения того самого механизма машины, обеспечивающей всеобщее благо.

И пока каждый кандидат или оппозиционный претендент начинает свои речи с презентации своего, уникального плана по возрождению России, никем иным, кроме «Путина» он стать просто не сможет.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter