Рус
Eng
Наш Телевизор решил, что погромщики Капитолия пришли туда на экскурсию

Наш Телевизор решил, что погромщики Капитолия пришли туда на экскурсию

12 января , 12:40Общество
Российские телепропагандисты возмущены тем, как американская демократия поступила со своим президентом и его сторонниками.

Сергей Митрофанов

Собственно, мы это ожидали. Америка и действительно подарила миру незабываемый Новый год, когда мы наблюдали в Вашингтоне август 1991 года вперемешку с октябрём 1993-го. Но теперь задаче - это как-то по максимуму интерпретировать. Остановились на том, что власть в Америке слаба, а демократии там нет.

Непонятно, впрочем, как одно можно совместить с другим. Однако Телевизор это прекрасно совместил.

Итак, почему власть слаба? А потом что нынешний президент Соединенных Штанов, самый могущественный человек в мире, оказался не в состоянии преодолеть блокировку своего Твиттер-аккаунта, которую ему учинила корпорация. Ведь Сталин (и даже Путин), наверняка, поступили бы по-другому. Сталин попросту расстрелял бы всех, кто имеет отношение к твиттер-контенту, а Путин объявил бы их иностранными агентами (а те и вправду иностранные агенты) и обложил бы штрафами и налогами. Никаких подобных инструментов у президента Америки нет. Поэтому власть в Америке, очевидно, слаба. Депутат Журавлев восклицает с искренним возмущением: «Как можно заблокировать президента?» Уж, у нас-то такое никак невозможно.

Но власть-то слаба, а государство – все равно полицейское, и там царит самый настоящий тоталитаризм. Может, вам показалось, что раз в интернете можно заблокировать аккаунт президента, то это как раз проявление демократии и сопротивления гражданского общества авторитаризму? Ан, нет. Телевизор обходит этот вопрос, но делает упор на то, что, возможно, произошло покушение на свободу слова (*эту точку зрения поддержали Илларионов, Навальный и философ-публицист Витухновская) и что с этой «слабой властью» не забалуешь.

Когда толпы сторонников Трампа заявилась в здание Конгресса, чтобы учинить там небольшой погром (в версии российского Телевизора – на экскурсию), полицейские, охраняющие это место, вынуждены были решительно сопротивляться. И, в общем, отбили атаку, хотя обе стороны понесли потери. Убиты один полицейский и четверо протестующих, прямо как в августе 1991-го. Но при этом открылось широко поле сочувствия… атакующим.

Нет, конечно, они били окна и брали штурмом запертые двери, - это задокументировано, - лезли, как пираты по веревкам на балконы, но зачем?

Только чтобы посмотреть, что внутри. Политолог Дмитрий Михеев: «Протестующие сторонник Трампа пришли в Конгресс на экскурсию!» Так, одну несчастную женщину застрелили насмерть, когда она пыталась с экскурсионными целями протиснуться сквозь предварительно разбитое окно. И спору нет, происшедшее действительно ужасно, ведь достойная женщина просто поддалась всеобщему настроению. Но поставим себя и на место службы охраны.

Трамп-тарарам. Внутри конгрессмены прячутся под столами, а в здание рвутся жуткие люди (тут, кстати, тип с рогами), часто пьяные, и не только посмотреть, а и немножко пограбить. Медиа обходит фото разбитого зеркала, прям как в Зимнем 1917-го года. А некто радостно выносит какую-то то ли тумбочку, то ли столик, а потом решает продать антикварный трофей через торговую площадку в Интернете. Было ли у рвущихся внутрь реальное оружие или нет – неизвестно. Зато потом выяснилось, что были заготовлены пластиковые стяжки (наручники). Для чего? Связать ненавистную Пелоси и придать ее суду Линча? И все-таки кое-где было и оружие, - утверждает американское ФБР.

Могла ли эта как бы спонтанная демонстрации перерасти в реальный госпереворот?

Трудно сказать. Ненси Пелоси считает, что все было спланировано. Российский Телевизор считает, что нет. Напротив, - считает российский Телевизор, - это было проявлением истинной демократии, как бы майдан, ведь народ пришел в свой Конгресс, олицетворяя исконное право на прямую демократию, когда та узурпирована.

Если вы не знаете, то в России такое часто происходит. Народ часто приходит в Думу и выражает свое удовлетворение, допустим, повышением возраста выхода не пенсию или новому налогу на проценты с банковского вклада. И никого не арестовывают за несанкционированную акцию. Нет, не видели такого?

И в Америке такого тоже не увидишь.

А если бы увидели, то Трамп мог бы сказать, что народ за него и отказался бы передавать власть следующему президенту Байдену. Одному Богу известно, чем бы это тогда закончилось. Ведь один американский трампист русского происхождения продолжает долбить меня в фейсбуке своим видео по ютюбу, в котором утверждает, что церковь и армия за Трампа, следовательно, осталось приложить лишь минимальное усилие.

Другая трампистка русского происхождения – Наталья Никитская, ее Телевизор презентует как журналистку неизвестного медиа, хотя она, по ее же словам, участник похода на Конгресс (*живет не Вашингтоне, а в Гринвилле, штат Южная Каролина), - утверждает, что тут, на марше, везде бытует настроение «будущего не будет, если не придет Трамп». Значит, судя по всему, будущего в Америке больше не будет, а к «журналистке» Никитской может нагрянуть ФБР, - переживает Телевизор, - начавшее охоту за протестующими.

Другой вопрос, который пытается объяснить Телевизор, - кто же все-таки «хорошие», а кто «плохие» в этой истории погрома.

Член Общественной палаты унылая девушка Мария Бутина: «Это нигде не хорошо». Депутат А.Журавлев: «А мне нравится. И моим избирателям тоже».

По мнению пропагандистов, марш на Конгресс – это бунт среднего класса против олигархической элиты.

(*И понятно, что мы, пропагандистская Россия, на стороне среднего класса. В России не на стороне среднего класса, а здесь в Америке на стороне).

Но по другой объяснительной версии, Байден и демократы – не только представители буржуазной олигархической элиты, а чуть ли ни социалисты-коммунисты, толкающие Америку к коммунизму, из чего можно сделать вывод, что американская буржуазная олигархическая элита – коммунистическая. Если это не сумасшедшая теория, чтобы свести с ума как можно больше пользователей пропаганды, то объясните, что тогда?

Тем не менее, все эти теории заговора держатся исключительно на утверждении, что Байден не выиграл выборы, а Трамп их не проиграл. Что выборы украли, а суды и процедуры были каким-то образом массово сфальсифицированы против действующего административного ресурса.

(*По сути, совершенно фантастическое предположение; обычно, если фальсифицируют, то именно обладающие административным ресурсом, а не наоборот).

Однако эта версия не находит никакого доказательного подтверждения (*если вам говорят обратное, то, скорее всего, врут) и бьется о факт, явленный нам в ощущения: во всем цивилизованном мире большинство людей, кажется, вздохнули с облегчением, что Трамп наконец уходит, а неудавшийся марш на Конгресс окончательно закрывает ему дорогу, чтобы баллотироваться в президенты когда-нибудь на следующий срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter