Рус
Eng

Людям скучно в раю

Людям скучно в раю
Мнение

9 июня 2018, 10:02
Алена Попова
Общественный деятель
Не зря наша пропаганда создает ощущение осажденной крепости: мы окружены врагами, которых нужно победить

Мы могли бы уже давно создать общество, близкое к утопии. Но, похоже, человечество этого просто пока не хочет. Утопии человеку неинтересны. Его увлекают антиутопии. Ну, кто, например, будет смотреть фильм или читать книгу, в которой все хорошо: все счастливы, ничто не рушится, человечеству не угрожает опасность, никто не умирает и никого не надо спасать. Для интереса нужен конфликт, драма – вот что привлекает внимание. Это неудивительно. Эволюция стимулировала соревнования, выживание, завоевания, убийства. То есть человек просто не приспособлен жить в ситуации, когда все проблемы решены.

Ну, хорошо, все проблемы решены: живем вечно, войн нет, работать не обязательно, путешествуем между планетами, никто и ничего не угрожает. Сможет ли человек прожить в таких условиях больше 3-4 месяцев? Не начнет ли он сам искать себе неприятностей - некий вызов, угрозу, проблему, на которой можно было бы сосредоточиться. Праздная аристократия несколько веков назад тоже не знала, чем себя занять. Поэтому даже с желанием отправлялись на войны, вызывали на дуэли. На что с большей вероятностью будет тратить свое время современный человек, если свободными станут все 24 часа? На сотрудничество, творчество, спокойную жизнь или на конфликты и войны? Судя по всему, на последнее. В лучшем случае человек захочет погрузиться в виртуальный мир, где его сознание загрузят вымышленными проблемами (кстати, возможно, именно в таком виртуальном мире мы и находимся).

Не зря наша текущая пропаганда создает ощущение осажденной крепости. Все сразу становится понятно, цель ясна – мы окружены врагами, которых нужно победить. Сверхконфликт, дающий смысл. Большинство текущих проблем люди создали себе сами: войны, бедность, голод, социальная и экономическая несправедливость, жестокость, насилие, эксплуатация. Люди могут быстро все это решить, имеющихся ресурсов достаточно. Но нет. В итоге лидерами государств с большей вероятностью становятся те, кто лучше воюет и ярче конфликтует. Будущее мы тоже воспринимаем через угрозы: природная катастрофа, ядерный армагеддон, падение метеорита, восстание машин.

Для того чтобы создать общество, близкое к утопии, сначала нужно этого захотеть. Нельзя позволить доминировать нашей предрасположенности к конфликтам и драме. Нельзя позволить политикам эксплуатировать эти предрасположенности, постоянно сталкивая нас друг с другом. Мы можем сделать на Земле рай, если возьмем под контроль эти деструктивные чувства. Тем более на подходе сильный искусственный интеллект, который поможет решить последние наши задачи (из сформулированных на текущий момент).

Так что проблема не в том, чтобы создать утопию – это мы можем. Проблема в том, чтобы научиться в ней жить.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter