Рус
Eng
Будущее для бездельников: 80% людей сидит на пособиях и играет в видеоигры

Будущее для бездельников: 80% людей сидит на пособиях и играет в видеоигры

17 мая 2018, 16:15
Общество
Photo: Евгений Казанцев
Журналист и историк Павел Пряников опубликовал серию постов, в которых на основании разных прогнозов предположил, как может выглядеть общество уже совсем недалёкого будущего - всего через 1-2 поколения. Как изменятся занятия и взаимоотношения людей, преступность, права различных меньшинств и так далее.

"Даже можно в общих чертах примерно описать такое общество будущего через 1-2 поколения. 80% людей сидит на базовом доходе (вэлфере), - пишет Павел Пряников в телеграм-канале "Красный Сион". - Почти вся обыденная жизнь роботизирована: беспилотный транспорт и вообще логистика, роботизированные фермы на гидропонике, обучение с искусственным интеллектом и тому подобное.

Основное занятие пролов - видеоигры, для самых пытливых - волонтёрство как шанс пробиться в верхние 20%. Почти никакой преступности нет - везде видеокамеры, вплоть до вживлённых в человека датчиков; нет смысла совершать противоправные действия - Машина сразу всё узнает.

Пролам выданы секс-роботы, кроме видеоигр это второе основное занятие (человек-кролик). У самых развитых личностей отбираются клетки для клонирования, чтобы получить "хорошее потомство" (техно-евгеника). Ну и так далее. Сами можете дальше фантазировать (продуктивнее, чем про попаданцев в Новороссию и в атомный бункер к Чингис-хану; чтобы уже сейчас - особенно молодёжи - конструировать своё будущее)".

Павел Пряников удивлён игнорированием темы роботов и вообще искусственного интеллекта в современной фантастике: "Писал недавно о сериале "Пространство" - действие там происходит где-то в 24-25 веке, но всё делают опять мясные машины, ни какого намёка на роботов. Сейчас смотрю по СТС простенький фильм категории "Б" о будущем. Тоже в анамнезе ядерная война, стена от поражённых мест - и тоже мясные машины, без роботов, главные действующие фигуры. Но уже сейчас можно экстраполировать, какая будет через века рождаемость и, соответственно, цена человеческой жизни. Только если и вправду к тому времени не изобретут искусственную матку.

В Том же "Пространстве" есть на это намёк, но без развития темы - на Марсе у правых, у либертарианцев в Поясе Астероидов в какой-то время было по 30-40 детей в семье. Проговорили в сериале быстро, без развития темы. А вообще же это самое интересное. Уже через пару десятилетий секс-роботы-женщины полностью поменяют отношения в обществе; мужчина и женщина друг другу не станут нужны как секс-объекты.

Но ещё интереснее, как искусственная матка, чьим надзирателем, очевидно будет государство (или его аналог, какая-нибудь глобальная блокчейн-машина) изменит отношение между "родителями" и детьми. Тут уже что-то по Ивану Ефремову получается, коммунистическая космическая коммуна".

Далее журналист отмечает, что уже наше поколение 40-летних застанет секс-роботов как обыденность (собственно - они уже появляются сделанными довольно качественно, а скоро станут совсем неотличимы от живых людей), "а следовательно - разрушение института браков.

Следующее поколение, сто процентов, застанет и исчезновение института материнства - будет или клонирование, или искусственная матка; в любом случае человеческое вынашивание станет экзотикой - примерно как сейчас уйти жить в монастырь.

И вот что особенно удручает - совсем нет повестки в российском обществе, как приспособиться жить в таком обществе (при том, что через 20-40 лет появится и много других изменений - т.н. "неконтролируемая миграция" Глобального Юга наконец-то коснётся нас; как и глобальный ислам. Глобальное изменение климата, базовый доход (вэлфер) и т.п. Поразительное в своей зацикленности на прошлом общество".

А ещё "в Новом Дивном Мире исчезнут меньшинства. А значит, питательная почва для существования правых - не будет объектов для ненависти у них. И - питательная почва - для т.н. "леволибералов" (не люблю это слово, правильнее, наверное - либертариев).

Например, родители (или Глобальная блокчейн-машина, искусственная матка) смогут на стадии зародыша удалять "гены гомосексуализма" (т.е. почти не будет ЛГБТ), врождённые аномалии (и вообще инвалидность при развитой медицине будет редкостью), можно будет выбирать цвет кожи будущего младенца (и тогда у чёрных африканцев будут белые дети; и наоборот). Глупые и дебилы перестанут быть изгоями общества (потому что и 80% умных, как и дебилы, станут жить на вэлфер; в чём тогда разница между ними?) Вообще общество будет очень унифицировано. Т.е. научно-техническая революция на пути к коммунизму ликвидирует и почву для фашизма (бывший фашист в том в же Берлине будет резаться в видеоигры с потомком сомалийцев; делить им в этом мире будет нечего)".

При этом переход к "Новому дивному миру" будет болезненным не только для меньшинств, но и для целых групп населения, целых стран (если одежду и обувь уже начинают шить роботы - что станет с огромной швейной индустрией того же Бангладеш? Не ждет ли ее огромное население вторая массовая смерть от голода местных "ткачей", как это уже произошло в тех же краях после массового ввоза дешевых английских тканей в XVIII веке? Что будет с традиционно "женскими" профессиями типа продавцов и кассиров и где тогда работать миллионам женщин?

"Посмотрим на социальные процессы с точки зрения марксизма, т.е. когда экономика определяет политику, - продолжает Павел Пряников. - Много уже написано о том, что роботы в первую очередь будет заменять малоквалифицированный труд. А именно в этом сегменте основной персонал - женщины и мигранты.

К примеру, кассиры в супермаркетах - процентов на 95% именно женщины. Да даже невысокие офисные должности, которые заменят компьютерные программы - тоже женщины: бухгалтеры, отдел кадров, офис-менеджеры и т.п. В госуправлении тоже 90% низшего персонала - женщины (можно зайти в любой МФЦ и посмотреть на половой состав работников), и их заменит техника. То же с мигрантами. Таксисты - замена беспилотниками, работники на складах - роботы, работники ЖКХ - тут просто одна современная машина заменит 10 подметальщиков (в США это ещё и будет проблемой, кроме латиноамериканских мигрантов, афроамериканцев).

И феминизм, а также защита национальных меньшинств и мигрантов - это, что называется, заранее подстелить соломы. Нужно успеть до массового внедрения роботов выработать и внедрить на практике особые защитные механизмы. Например, преференции и квоты. И если теоретические тот же таджик и узбек может уехать из Московской агломерации к себе в Среднюю Азию, то женщинам деваться некуда.

Женщины будут отвоёвывать высокооплачиваемые рабочие места мужчин. Например, уже сейчас в среднем по миру 5,5% женщин-авиапилотов. А будут и 40-50%. Наверняка по всему Первому и Второму миру (в т.ч. и в России) закрепят норму о 40-процентной квоте женщин в парламенте (в т.ч. региональных), и о 40-50-процентной квоте в совете директоров компаний. Наконец-то массово появятся женщины в числе деканов и ректоров вузов. И массово - женщины-генералы в армии и спецслужбах. И так по всем направлениям, где ещё сегодня преобладает мужской мир.

Поэтому феминизм, защиту меньшинств не остановить, как не пытались бы консерваторы. Потому что это не только социальное, но и экономическое движение (двойной такой напор не сдержать)".

Что же касается внешней политики и места России в мире, то тут автор прогноза оптимистичен: "Нет и не будет никакого настоящего противостояния с Западом, и тем более не будет войны. Российская элита глобализирована. Ну и, ещё что важно, надо всегда смотреть, какую судьбу для своих детей выбирает элита. Никто из них не идёт на завод, в армию, даже в спецслужбы уже не хотят идти. А хотят - в госбанки, в сырьевые компании, в блокчейн. Никто не живёт идеями "скреп". Лет через 10-20 они будут определять жизнь России. Так что всё нормально будет у страны".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter