Рус
Eng
Игорь Скляр: “Государства на рынке стало слишком много”
Аналитика

Игорь Скляр: “Государства на рынке стало слишком много”

29 ноября, 15:37
Большинство опрошенных предпринимателей отмечают ухудшение — по сравнению с 1990-ми — условий работы в России. Эксперт полагает, что основная сложность на данный момент состоит в падении потребительского спроса на рынке, что затрудняет ведение бизнеса по сравнению с тем, что было 20 лет назад, когда он расширялся.

52% бывших и действующих российских предпринимателей уверены, что в 90-х вести бизнес в России было легче, чем в современных условиях, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного PwC и аналитическим центром НАФИ.

При проведении исследования бизнесменов условно поделили на две группы. В первую вошли люди 1957-1963 годов рождения — “бизнесмены начала 90-х”, во вторую лица 1980-1991 года рождения — “современные бизнесмены”. Как показал опрос, 55% молодых предпринимателей полагают, что вести бизнес сейчас тяжелее, чем в 90-х, а 38% считают, что легче. Представители “старой школы” показали обратный результат: что сейчас бизнес вести легче указали 59% опрошенных, а что тяжелее — 39%.

Игорь Скляр, председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, соучредитель ООО “КМК-завод” в комментарии “НИ” выразил точку зрения, что в 90-е рынок рос и был практически свободен от надзора государства, в то время, как современный рынок настолько заадминистрирован и зарегулирован, что большинство предпринимателей не планируют инвестировать прибыль в России:

“Я, конечно, удивлен разделением на возрастные группы. Но раз молодежь делает такие выводы, она их делает, глядя на окружающую среду, на тех, кто заработал деньги в 90-е годы. Тех, которые лежат на кладбище, не видят. А, глядя на живых, глядя на их машины, поездки за рубеж, на их недвижимость — молодежь делает вывод, что в 90-е было проще, легче.

Я при этом разделю мнение молодежи, несмотря на то, что мой возраст скорее переходный — меня можно отнести и к той, и к другой категории, хотя я считаю себя молодым предпринимателем. В настоящий момент открыть бизнес стало проще. Однозначно. Да, проще стало платить налоги — есть и приложения для самозанятых и налоговая сейчас работает более открыто.

Но, если смотреть в целом на рыночные условия, то государства стало слишком много в рынке, и рынок сейчас настолько заадминистрирован, зарегулирован и настолько сложны условия ведения бизнеса, как таковые, что большинство предпринимателей (есть тоже такое отдельное исследование) не располагают планами инвестировать прибыль у нас, в нашей стране. Потому что, во-первых, прибыли в основном не генерируется, во-вторых, нет уверенности, что надо вкладываться в дальнейшее развитие.

Что было в 90-е годы? Был девиз, слоган, что “рынок все расставит по своим местам, вожжи были максимально отпущены, государство практически самоустранилось от всего, что только возможно, была полная вакханалия, абсолютное беззаконие, но в то же время, как говорят: “в мутной воде проще рыбку ловить”.

Что происходило в 90-е годы? Я всегда привожу пример западного миллиардера, который сказал: “Я расскажу все о том, как я заработал деньги, кроме своего первого миллиона”. Точно так же предприниматели, которые вели бизнес в 90-х годах продолжают вести бизнес сейчас, уверен, что могут сказать то же самое сейчас, потому что не все, например, добросовестно платили налоги (тогда условия позволяли, но не сейчас). В настоящий момент все штрафы, которые выставляются бизнесу — кто успел закрыть свой бизнес в те же 90-е годы, спокойно себя чувствуют, кто думал, что, считая себя порядочным бизнесменом, можно продолжать работать сейчас, ему эти хвосты из 90-х прилетают сейчас: от налоговой.

Второй момент связан с тем, что когда были кризис знаменитый 1998 года, когда был дефолт и так далее, бизнесу было непросто, но в то же время его пережили достаточно легко относительно кризисов, которые были уже в 2000-х годах. Потому что это чувствовалось по рынку, чувствовалось по потребительскому спросу — он не снижался. Да, цены резко изменились, резко поменялся курс валют и т.д., но деньги в рынке были. На сегодняшний день идет сокращение потребительского спроса. Об этом говорят все: об этом говорят Советы Торгово-промышленной палаты, об этом говорят Комитеты ТПП, что идет спад потребительского спроса. Т.е. подо что и куда инвестировать, в какие проекты? При том, что рынок падает, это весьма проблематично.

А в 90-е рынок рос. Да, были весьма непростые условия конкуренции, были братки, были люди в погонах, которые применяли свои санкции, давая или не давая позволения работать по своему усмотрению.

А сейчас государства стало очень много, и сказать, что стало вести проще, нельзя. Сейчас вести бизнес сложнее. Закрыть бизнес сейчас стало сложнее, чем раньше. Вот такое мнение складывается у меня, как у действующего предпринимателя.

Еще хотелось бы особо отметить, что в 90-е годы не было никакой системы господдержки бизнеса, и бизнес в господдержке практически не нуждался. Все развивались на какие-то заемные средства, да, там были высокие проценты. Но ни бизнес, ни государство не собирались говорить о какой-то господдержке — все все понимали и всех устраивали правила игры — и государство, и бизнес.

Сейчас, я не устаю об этом говорить, без господдержки предприятиям в настоящих экономических условиях не выжить. Вот это очень хорошо показывает, когда условия были лучше — тогда. Господдержка была не нужна, предприятия выкарабкивались, вырастали, но развивались сами. А сейчас развитие без господдержки практически невозможно, потому что рынок падает”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter